電動車戰國時代!馬自達、福斯接連揚旗

發佈日期: 2016 年 11 月 22 日 13:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

汽車產業跨入電動車時代已是必然趨勢,綜觀國際上各大車商,幾乎已全數推出電動車款或電動概念車。在JAGUAR於洛杉磯車展正式推出概念SUV電動車I-PACE之後,德國福斯(Volkswagen)、日本馬自達(Mazda)也跳入戰場。

福斯電動概念車有自駕功能

因「柴油門」排氣造假事件而元氣大傷的福斯汽車,投資鉅額加速旗下電動車的研發腳步。與此同時,福斯最近公告將透過裁員等方式撙節37億歐元,作為電動車研發經費之用;此經費也包括延攬9,000餘位在電動車與新世代科技方面有專長的新員工。

福斯已發表電動車平台「MEB」,並於巴黎車展期間正式發表已MEB平台發展的電動概念車:I.D. Concept。福斯汽車表示,I.D. Concept目標在2020年正式量產化,且產線就在德國本土。

在洛杉磯車展上,福斯進一步公告I.D. Concept的性能細節,包括擁有168匹馬力,0~100公里加速時間最快8秒鐘,所搭載的鋰電池續航力最高可達400~600公里等。此外,I.D. Concept車頂上有四個燈箱,行駛時會彈出,提供自動駕駛感應功能。

馬自達目標2019進入市場

日系車商Toyota、Nissan與Honda先後投入電動車市場,Nissan LEAF更蟬聯北美地區的電動車銷售龍頭多年。隨著世界各國對電動車的需求提升、市場成熟與法規嚴謹化,馬自達也正式宣布將跨入電動車產業。

報導指出,馬自達總裁小飼雅道表示,美國許多州已提出零碳排汽車的銷量比例,因此馬自達計畫2019年將推出能符合北美地區零碳排汽車標準的電動車款。

在此之前,馬自達已與Toyota建立長期合作,其合作內容包括馬自達以知名的Skyactive 引擎技術交換Toyota的燃料電池與Hybrid技術,並共同研發電動車。這使馬自達在跨入電動車市場時得以站上一定的技術領先優勢。

馬自達並未宣布2019年將推出的車款將採用蓄電池或氫燃料技術。而在Skyactive引擎技術加持下,馬自達的汽油車整體油耗量很低;未來加入電動車款後,品牌整體油耗表現預計還會更進步。

(照片:I.D. Concept。來源:Volkswagen)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share