元晶2017擬擴至1.5GW,高效佔三成

發佈日期: 2016 年 11 月 22 日 11:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

台廠元晶太陽能於21日舉辦業績發表會,並宣布2017年的擴產計畫。元晶董事長廖國榮指出,2017年的擴產行動最快會在2月完成,屆時整體產能將比目前提高500MW左右,且總產能中有約三成將是高效產能。

廖國榮表示,雖然今年第三季市場波動劇烈,但元晶並未發生虧損。進入10月後,太陽能電池價格回升,預計將可挹注第四季營收。

在產能方面,元晶目前有1GW左右的電池產能,2017年預計要擴到1.5GW左右,且其中有450MW、約三成將設置為PERC高效電池產能,搶攻高效市場。根據EnergyTrend的了解,元晶擴產完成後的產品組合將有約1GW的多晶電池與500MW的單晶電池,且也會導入PERC製程。

此外,元晶也規畫要跨入製造太陽能模組,目前正在尋找適合的廠房位置。

增模組產線

廖國榮指出,台灣太陽能產業過度依賴中國,對中國銷量佔總產能達67%;今年第三季中國陷入急凍,使台廠跟著受害。同時,他認為台灣的太陽能產業態度保守,因此雖有龐大的產能,內需卻只佔3%,下游電力系統的產業規模也不大。在此狀況下,台灣太陽能產業很容易被中國紅色供應鏈掌控。

回顧今年前三季,廖國榮表示,今年矽晶圓和電池的價格較去年同期下滑了61%,矽料降幅更達63%。

對於後市,廖國榮預期明年三月美國會對台灣的反傾銷做出初判,九月會有終判,且他認為稅率會大幅降低,有助台灣業者前進美國市場。目前,台灣對美國的出貨比例僅佔5.4%。

因應台灣本地需求有成長趨勢與對美國出貨成長的可能性,加上元晶認為應開始發展中下游產業,明年規劃設立1GW的太陽能模組產線。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share