樂視陷危機,Faraday Future工廠喊停

發佈日期: 2016 年 11 月 18 日 10:02 | 作者: | 分類: 產業資訊

Faraday Future 在美國賭城拉斯維加斯投資建造的電動車製造工廠被曝已經停工,該公司是由中國網路公司樂視投資,據傳樂視拖欠2,100 萬美元工程建造費用導致停工。

據知情人士透露Faraday Future 在拉斯維加斯北部的工廠已經停止建設,承建商AECOM 確認了這一消息。該公司在聲明中稱2016 年年初Faraday Future 投資10 億美元建造工廠,目前已經完成了地基準備工作,由於Faraday Future 調整了工程建造計畫,大約在2017 年年初恢復建設。據了解Faraday Future 的工廠主要用於生產電動SUV,未來10 年內這一工廠的員工總數有望達到4,500 人。

之前曾有消息傳出由於Faraday Future 未能如期支付2,100 萬美元工程款,雙方正在協商解決這一問題,Faraday Future 的投資方樂視陷入危機,顯然很難在短時間內支付Faraday Future 的建造費用,導致工廠建設停工。據美國內華達州的法律規定,Faraday Future 的建造資金需求外部機構託管,目前還帳戶的資金缺口高達5,700 萬美元。

2015 年美國內華達州財務主管Dan Schwartz曾表示,內華達州政府為Faraday Future 的工廠提供了2.15 億美元的稅收補貼,這一做法是不恰當的,對於Faraday Future 是否有足夠的資金完成工廠的建造表示擔憂。2016 年3 月內華達州政府將Faraday Future 的專案保證金提高到了7,500 萬美元,並要求該公司向外部託管機構帳戶支付1,300 萬美元。

2015 年以來樂視在各大業務上的投資超過100 億美元,已經有多個業務傳出資金緊張甚至出現了資金缺口的狀況,全球拓展計畫加劇了樂視的資金壓力,就在資金危機爆發前兩周樂視還在美國進行了發表會,宣布了汽車、硬體產品、系統平台等業務的戰略計畫。

(本文由《科技新報》授權提供)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share