打造「綠色雲端」,微軟收購237MW風力發電

發佈日期: 2016 年 11 月 16 日 16:41 | 作者: | 分類: 產業資訊

網路巨擘微軟(Microsoft)在電子業界地位崇高,它也是全球最大的再生能源收購者之一。為了打造更環保、更具社會責任的雲端系統,微軟持續投資再生能源,並於近期簽下兩筆風力發電收購合約,規模達237MW。

微軟於11月14日宣布向Allianz Risk Transfer(ART)收購178MW、位於堪薩斯州的Bloom Wind風力發電專案,並向Black Hills Energy收購59MW、位於懷俄明州的Happy Jack 與Silver Sage兩座風力發電專案。

Bloom Wind的開發商ART運用了自行研發的風機結構,可有效降低大型風力發電專案的裝置成本,而微軟是ART新風機結構設計的第一個買家。另一方面,Happy Jack 和Silver Sage風力發電廠就位於懷俄明州夏安(Cheyenne)的資料中心旁,所發電力足以供應夏安資料中心運作所需。這兩筆風力發電收購合約不僅使夏安資料中心成為純綠能運作的設施,也讓微軟在美國的風能投資來到了500MW。

微軟已達碳中和,致力於打造綠色雲端

微軟指出,這兩筆新的風力收購合約不僅意味著微軟將持有更多綠能設施,還將能把效益分享給公共事業、環境以及本地的賦稅人。舉例來說,微軟將與Black Hills Energy合作,讓夏安資料中心同時擁有發電設備與電網儲備的功能,成為在地社區的大型電力備用設備。兩家公司將共同對所有符合資格的客戶推出收費方案,讓公共事業單位與夏安資料中心互相連結,並減少新設發電廠的需求。

根據微軟環境(Microsoft Environment)網站的介紹,微軟在2012年六月已達碳中和,2014年起就完全以再生能源營運。但這個腳步尚未拓展到資料中心,微軟也因此推出「創建負責雲端」概念,目標以更環保的方式運作各地的資料中心。

為資料中心收購更多風力、太陽能或水力發電是微軟所採取的首要手段。在美國,微軟的資料中心已有約44%的電力需求來自上述幾類再生能源。微軟表示,該公司目標將此一比例在2018年提高到50%,2020年後提高到60%,並繼續往上提升。

目前,微軟在美國持有的再生能源設備、或已簽約收購其電力的發電廠包括:維吉尼亞的20MW太陽能發電廠、德州的110MW Keechi風力發電廠、懷俄明州的59MW風力發電廠、伊利諾州的175MW Pilot Hill風力發電廠、堪薩斯州的178MW Bloom Wind風力發電廠。

微軟總裁暨法務長Brad Smith在公司的Blog上寫下:「我們專注於打造一座能擴張良善價值的雲端系統,這座雲端要被客戶所信、無所不包,且勇於負責。這意味著我們必須跳脫我們自己的營運,並與夥伴們合作加速推動清潔能源,並為所有人建置一張更環保的電力網,同時又能降低客戶們與賦稅人的支出。」

懷俄明州夏安資料中心正是微軟此一想法的落實,且會繼續下去。

(圖像來源:微軟Blog

announcements 線上投稿     mail 列印
Share