中國「十三五」電力規劃,太陽能2020目標110GW以上

發佈日期: 2016 年 11 月 07 日 18:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家發改委與國家能源局正式發布《電力發展「十三五」規劃》方案,明定「十三五」的各項電力發展目標,包括節能減碳、電源結構調整、電力體系改革、電動車推行等。在太陽能等再生能源電力方面,也同步公布了新的目標。

太陽能發電裝置目標110GW「以上」

《電力發展「十三五」規劃》指出,統計至2015年底為止,中國全國的太陽能、風力發電等新能源發電裝機量約為172GW,較2000年底的330MW有巨幅成長。而為了響應全球節能減碳,並改變國內整體電力體系,《電力發展「十三五」規劃》明定了新的目標。

該規劃指出,十三五期間,太陽能光伏的新增裝機量目標為68GW以上;2020年的太陽能發電系統安裝量目標為110GW以上,包含60GW以上的分散式光伏發電,以及5GW的太陽光熱發電。屆時目標將太陽能發電的消納占比提高到21.2%。

在風力發電方面,十三五期間目標新增79GW以上,2020年累計裝機量目標為210GW以上,包含5GW以上的離岸風力發電;電力消納占比提高到9.9%。生質能發電的2020年累計裝置目標為15GW,水力發電則為340GW。核能發電的2020年裝機目標則為58GW。

《電力發展「十三五」規劃》同時指出,2020年目標將各項非化石能源消費比重提高到39%,發電量佔比則要提高到31%。同時,落後火力發電機組將逐步淘汰,且推動煤電轉型升級,2020年時將全國煤電裝機規模控制在110GW以內。

EnergyTrend評析:應繼續推動平價上網

針對中國政府新推出的《電力發展「十三五」規劃》,EnergyTrend分析師表示,新的太陽能目標「110GW以上」,相比於先前所提出的150GW目標雖有降低,但由於有「以上」的彈性空間,現階段較難看出是利空或利多消息。

EnergyTrend分析師指出,中國政府的新電力規劃也包括電力改革相關內容,例如「西電東送」電纜的輸電能力就預計要提高到270GW,這或許意味著,這份規劃也包含電網安排、發電類型調配等目的;如此一來,「110GW」這個門檻可能就與接受併網量和是否能取得補貼有所關連。

中國政府這份公告並不代表下修150GW的目標,但新目標所留下的彈性空間仍可能使市場產生預期心理,以至於現階段無法判斷市場需求的走勢。EnergyTrend分析師表示,在此情況下,繼續推動平價上網,並發展分散式光伏,推動在地消納以擺脫對補貼和電網的依賴,對業者而言將是最穩健可靠的選擇。

(照片來源:Joe Hunt via Flickr shared by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share