阿特斯:光伏模組成本一年內可望降至0.29元美金

發佈日期: 2016 年 10 月 21 日 11:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

光伏模組的成本在今年第一季降到了每度電0.41美元的價格,且降價趨勢仍未停歇。阿特斯技術總裁邢國強於2016年中國光伏大會表示,他預期明年第四季時,光伏模組的成本將進一步降至0.29美元。

邢國強回顧,2011年時,光伏模組的成本是1.32美元。短短五年間,這個數字已經降到今年第一季的0.41美元,且降價還在持續。由於PERC高效技術持續進展,以及BOS的優化等面向,光伏系統的製造成本持續降低,品質則有所提升,使度電成本明顯下降。

若以光伏平價上網、擺脫補貼的方向來看,度電成本下降毋寧是個正面的訊息。邢國強表示,未來10年間,晶矽電池仍將保持市場主流,且度電成本的觀念將逐漸取代「每瓦模組成本」的觀念。以近期中國大陸幾次的標案來看,有不少標案的得標結果是以度電成本而非每瓦成本來判定的。

邢國強看好明年第四季之前,模組成本就可下降至0.29美元;他也認為,在技術持續進展下,0.29美元的價格也可能提前達標。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share