英再生能源補貼嚴重超支,相關單位遭彈劾

發佈日期: 2016 年 10 月 20 日 10:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

英國國家審計署在18 日公開報告指出,因應政府的綠能發展計畫,廣設太陽能板及風力發電,並盡量降低消費者及企業成本,原本提出能源補貼預算為76 億英鎊 ,但現在可能會超支11 億,達87 億英鎊。這等於是在2020 年以前,每個家庭的年度能源支出將增加17 英鎊,約15% 的費用。審計署為此彈劾相關單位對政策控管太過於遲鈍以至於浪費公帑。

英國的再生能源政策是在徵稅控制框架(The Levy Control Framework,LCF)內,通過消費者的能源賬單來資助再生能源計劃,也可直接反應能源政策帶給消費者實際和預期成本。能源政策是基於全體消費者的支出,並且不讓成本胡亂轉嫁到消費者身上,而徵稅控制框架的開支擁有上限,也可為投資廠商提供更大的確定性,這原本是一個良好的制度。但在開展新計劃時,政府需要確保公開的資訊以及有力的監控以保障政策實行的效果。

審計署的報告顯示,目前英國離岸風力發電量超過預期,導致不必要的大幅支出,並彈劾執行部門未能正確蒐集市場資訊,雖然帶來了一點好處,即是躉售電力價格正低於水平,但是讓預算超支是長期的疏忽所導致的,LCF 會議自2013年11月以來就停擺,直到超支已被確認,相關單位完全是出於疏忽才導致此事態。

不僅如此,審計部在2013 年的報告就指出,若相關單位疏於管控將會對政策造成嚴重損害,而很明顯的,政府並未吸取教訓,也沒有去重新審視其預算基礎的假設。不過報告也有檢討,此次成本估計太高,肇因於近年來化石燃料價格太低,相對之下綠能成本較高,不過能源價格的變化也不是一天造成的,相關單位的反應過於緩慢是事實。

可幸的是,此次預算估計超支了近20%,但並沒有把英鎊的大幅通膨計算在內,或許發展綠能的成本未來會再降低。國家審計署審計長Amyas Morse 也表示,徵稅控制框架有助於協助政府監控並發展再生能源政策,但因為以預算的方式來因應未來的不確定性並不可行,所以並沒有強調預算的真實價值。

審計署的結論指出,相關單位今後必須每年提出會議報告,並提高政策的透明度以利監督,包括成本預測及政策假設,還有LCF 提出新方案時必須要囊括對未來趨勢的預測。另外,報告指出,在冬季時,因為綠能會較為短缺,但傳統天然氣及煤炭商也因為其產量不足以完全滿足市場,所以帳單費用也將提高,未來應推廣智慧電表以精確地控制能源支出,可望讓英國家庭每年的能源帳單再減少54 英鎊。

(本文授權轉載自《科技新報》──〈綠能是賠錢貨?英國再生能源補貼超支400 多億台幣〉)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share