英太陽能發電捷報!近半年發電量高於燃煤

發佈日期: 2016 年 10 月 05 日 15:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

雖然氣候以多雨著稱,但英國的太陽能仍有了長足的進步。據統計,今年四月至九月的六個月之間,英國的太陽能總發電量超過了同時期的燃煤發電量,且佔了英國用電需求的5.4%之多。

氣候變遷研究機構Carbon Brief一份最新報告顯示,英國的太陽能發電量在四至九月之間達到6,964GWh,不僅高於同時期的燃煤發電量6.4GWh,也為英國提供了5.4%的用電需求。太陽能裝置量比例在英國並不高,能有此一成績相當難得。

Carbon Brief的報告指出,英國太陽能發電在五月起就明顯超過了燃煤發電量。而Solar Trade Association(STA)也在近日表示,英國的太陽能發電成本已經有顯著的下降;四至九月間的發電量紀錄,也反映出成本下滑所帶動的裝置量成長。

成本降低可帶動整流成本下降

然而,太陽能發電高於燃煤的紀錄只是暫時性的──因為四至九月是英國日照最強的時期,且英國剛好在這個時期逐步減少燃煤電廠的使用。由於英國已經決定要刪減對太陽能的補貼,未來很難再見到大規模暴增的需求,而會維持穩定狀態。

不過,STA仍認為太陽能在未來十年間可望成為最便宜的能源之一,且相信這種乾淨的能源將轉變傳統的能源結構。

太陽能發電最大的問題在於電力的不穩定變化,整流、儲能都需要更多資金。但STA認為,太陽能裝置成本的降低將帶來更穩定的裝置需求,而隨著需求提高,穩定發電所需的成本也會慢慢降低。STA估算,當英國有10%左右的能源來自太陽能(亦即太陽能裝置量達到40GW左右時),電流控制的成本可控制在£6-£7/MWh以內,甚至可低至£3.1/MWh。

(照片來源:geograph

announcements 線上投稿     mail 列印
Share