印度加入巴黎協議,太陽能領導減碳行動

發佈日期: 2016 年 10 月 04 日 11:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

2015年底通過的巴黎氣候協議正在接受會員國申請加入的階段。全球第三大排碳國印度於10月2日正式宣布加入,同時宣示會以發展太陽能產業來推動減排行動。

巴黎協議由195個會員國於2015年12月的聯合國氣候高峰會上通過,目標把全球平均氣溫提高幅度限制在工業革命以前的2度C以內、積極目標希望控制在1.5度C之內。巴黎協議也正式提出溫室氣體減排路線圖,加入的國家須配合降低溫室氣體排放量。

巴黎協議須由佔全球碳排放量55%以上的55個國家認同加入才能生效,目前有171個國家加入,美、中等兩大排碳國已向聯合國遞交相關文件。印度是目前全球第三大排碳國,碳排放量佔全球4.1%,宣布在國父甘地冥誕日10月2日批准加入巴黎協議,讓巴黎協議的進度推進到62國、碳排放量52%,距離生效只有臨門一腳。

印度:以太陽能推動減排

美國、中國、印度、巴西等全球排碳大國皆已完成相關的加入程序,將由聯合國正式批准後才算加入。華盛頓郵報指出,若佔全球碳排放量12.1%的歐盟加入巴黎協議,巴黎協議即宣告正式生效──而歐盟的相關議案已進入歐洲議會,等待批准。

做為第62個批准巴黎協議的國家,印度承諾在2030年前將全國非石化發電比例提高到40%。目前,印度仍以燃煤為主要能源,但在印度總理莫迪的方針下,近年來已開始在印度全境推動太陽能發電。同時,印度政府也開始在偏遠地區安裝離網型太陽能系統,一方面解決偏遠地帶的供電問題,另一方面也有助達成減碳目標。

據了解,印度希望透過太陽能等綠能發電的增加,將2030年時的GDP碳排放量強度減少到2005年水準的33~35%;換言之,印度並非直接承諾減少碳排放量的絕對值,而是以推動太陽能等綠能產業發展的方式,讓每單位GDP的碳排放量降低。

印度政府計畫2022年要在全國安裝100GW太陽能。

(照片來源:Wikipedia)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share