太陽能產業又中槍 ? 傳陸資金不足、擬狠砍補貼

發佈日期: 2016 年 09 月 29 日 15:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國綠能補貼資金嚴重短缺,有消息稱,發改委(NDRC)打算下砍明年度的太陽能補助,減幅可能會從2%、擴大至13%。若傳聞為真,太陽能慘業將再受重擊。

PV magzine 28日引述外媒報導,消息人士表示,中國發改委研擬調降補助,日照較少地區的太陽能廠補貼,原本打算減少2%,近來改變心意,擬一口氣下砍13%;此一決議尚未定案,但是討論已到後期階段。發改委減少補貼,原因之一是中國太陽能模組價格破新低。

過去一年來,中國太陽能板價格大跌26%。上週內蒙古的太陽能標案,最低競標價為人幣0.52元/kWh,創下空前新低,接近煤炭發電價的高端。不少太陽能商苦等不到應有的補助款,中國太陽能商聯合光伏表示,該公司在中國16個太陽能廠,拖欠的補貼總額已達1.95億美元。

當局調降補助,可能是因為資金缺口日益擴大。中國官方媒體《經濟參考報》14日報導,國家發改委價格司副處長支玉強說,今年上半再生能源的補貼缺口達人幣550億元,年底預計將突破人幣600億元。他坦言,當前經濟下行,調降電價需求強烈,提高綠能電價有難度。

太陽能業寒風吹,中國模組廠幽靈庫存塞爆,恐步DRAM後塵。barron`s.com報導,向來以看空太陽能類股著稱的Axiom Capital分析師Gordon Johnson 22日坦承,中國太陽能電池/模組製造商阿特斯(Canadian Solar Inc.)、太陽能矽晶圓/電池暨模組製造商天合光能(Trina Solar Ltd.)等模組廠商最近股價跌幅超深,他本想反向操作逢低進場,因此積極為之尋找利多,但深入調查卻發現,模組價格嚴重下滑,跌幅遠高於多晶矽,這對阿特斯、天合光能、保利協鑫能源(3800.HK)、OCI (010060.KS)、Wacker和REC Silicon相當不利。

Johnson說,「未能順利售出的庫存」特別引人關注,中國六家上市公司的太陽能模組庫存目前都接近歷史高,且仔細觀察其中四家模組廠的資產負債表,還可發現近8 GB(十億瓦)的幽靈庫存並未列入表內。

報告稱,上一個過剩程度如此嚴重的產業,是2006-2008年時期的DRAM和NAND型快閃記憶體,當時記憶體的報價重挫、庫存修正壓力更導致報價長時間低於廠商現金成本,這樣的慘況令業者2006-2007年的股價遭到腰斬,並於2007-2008年中再斬一半。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 陳苓 報導

announcements 線上投稿     mail 列印
Share