太陽能變慘業 ? 陸模組廠幽靈庫存塞爆 恐步DRAM後塵 ?

發佈日期: 2016 年 09 月 23 日 15:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

世界各地的太陽能模組類股都在走弱、走勢遠遠落後大盤,有分析師覺得跌幅已深,最近考慮逢低買進。然而,深入調查卻發現,太陽能模組價格跌得鼻青臉腫、下滑的幅度遠高於多晶矽材料,分析師本想尋找買進的理由,卻反而發現更多可以放空的證據。

barron`s.com報導,向來以看空太陽能類股著稱的Axiom Capital分析師Gordon Johnson 22日坦承,中國太陽能電池/模組製造商阿特斯(Canadian Solar Inc.)、太陽能矽晶圓/電池暨模組製造商天合光能(Trina Solar Ltd.)等模組廠商最近股價跌幅超深,他本想反向操作逢低進場,因此積極為之尋找利多,但深入調查卻發現,模組價格嚴重下滑,跌幅遠高於多晶矽,這對阿特斯、天合光能、保利協鑫能源(3800.HK)、OCI (010060.KS)、Wacker和REC Silicon相當不利。

Johnson說,「未能順利售出的庫存」特別引人關注,中國六家上市公司的太陽能模組庫存目前都接近歷史高,且仔細觀察其中四家模組廠的資產負債表,還可發現近8 GB(十億瓦)的幽靈庫存並未列入表內。

報告稱,上一個過剩程度如此嚴重的產業,是2006-2008年時期的DRAM和NAND型快閃記憶體,當時記憶體的報價重挫、庫存修正壓力更導致報價長時間低於廠商現金成本,這樣的慘況令業者2006-2007年的股價遭到腰斬,並於2007-2008年中再斬一半。

Johnson認為,太陽能模組的產能增加了近15 GW,庫存又比該證券原先擔憂的還要多,估計模組報價遲早會跌破現金成本。

之前才有消息傳出,中國太陽能廠在歐洲大舉倒貨,引方當地業者不滿。路透社9月14日直指,歐盟、中國2013年因為太陽能傾銷爭議,雙方差點爆發的貿易戰,如今衝突可能再次上演。消息傳出,中國太陽能面板產量近來暴增、內部需求又不夠多,最近開始對外大量傾銷,對歐盟的售價更是直直往下墜,完全無視之前的最低價格承諾。

歐盟太陽能產業協會EU ProSun總裁Milan Nitzschke當時表示,中國出口至歐洲的太陽能面板,有部分售價已跌破每瓦0.40歐元,短短一個月內跌幅高達20%,已經遠低於歐盟、中國之前協議的0.56歐元最低價,甚至跌穿生產成本。Nitzschke擔憂,太陽能業恐爆發第二波破產潮。

據歐盟、中國先前的約定,若陸廠出口至歐盟的太陽能板定價高於每瓦0.56歐元,就可躲過懲罰性關稅。不過,愈來愈多陸廠為求拉高銷售量、決定壓低價格薄利多銷,寧可承受高達27.3-64.9%的懲罰性關稅,也不願遵守規定。

中國太陽能板的過剩情況究竟有多嚴重?據統計,今(2016)年上半年,大陸的太陽能模組產量較去年同期跳增37.8%至27 GW(十億瓦),安裝量則達20 GW、是去年的3倍之多。然而,需求卻逐漸下滑,導致自7月啟用的太陽能發電案面臨費率下滑的困境。中國光伏產業聯盟(CIPA)預估,今年的太陽能新增安裝量只會達30 GW,意味著下半年中國新增安裝量僅有10 GW。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用 記者 郭妍希 報導

announcements 線上投稿     mail 列印
Share