搶攻美國能源管理市場,法國電子公司購併 Groom Energy

發佈日期: 2016 年 09 月 23 日 11:13 | 作者: | 分類: 產業資訊
groom energy fb

美國在可再生能源發展下,多元能源產生龐大能源管理商機,法國電力公司(Électricité de FranceEDF)能源服務子公司道奇亞(Dalkia)對此垂涎三尺,一直想要找機會打入美國市場,銷售其能源服務軟體,道奇亞美國分公司美國 DK 能源(DK Energy US)決定祭出購併,買下美國能源服務商馬伕能源(Groom Energy)。

道奇亞有 1.2 萬員工,年營收 33 億歐元,在法國管理 8.8 萬處設施,不過,美國 DK 能源規模就小多了,只有數名員工,2015 年起美國 DK 能源積極尋求美國本土合作夥伴,建立美國事業,銷售道奇亞的能源分析軟體,20 個月來接觸許多美國能源服務商,最終選擇馬伕能源,原本 2016 年初與馬伕能源洽談合作,2016 9 月乾脆決定購併,打算以馬伕能源的基礎出發,搶攻快速成長中的美國市場。

馬伕能源總部位於美國麻州,是專注於能源服務的廠商,客戶主要為擁有大量工商業建築物產的業主,員工有 67 人,在美國 20 州設計、營運並監控所屬計畫,馬伕能源每年新增約百名客戶,2015 年營收 4,380 萬美元。美國 DK 能源所接觸的許多美國能源服務商,銷售成本過高,業務太過分散,認為馬伕能源的商業模式較佳,因此最終選擇馬伕能源。

取得馬伕能源的基礎後,美國 DK 能源將主打三大領域:建築能源服務、分散式能源、工商建築客戶能源採購,期望到 2020 年時,在美國市場於這三大領域都能成為市場主要角色之一。

如今全球各國的電力巨擘,都積極搶攻高達 160 億美元的能源管理市場,共有 22 家全球大型電力公司或其子公司提供能源效率或分散式能源服務,而其中也有不少祭出購併,買下太陽能開發商、能源管理服務商、能源儲存服務商等,法電旗下的美國 DK 能源買下馬伕能源,只是其中的最新一起,而顯然也不會是最後一起。

(首圖來源:Groom Energy

合作媒體:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share