台再生能源躉購價,2017太陽能調降、風力調升

發佈日期: 2016 年 09 月 21 日 11:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣經濟部能源局於9月20日依法展開今年第二次的2017年再生能源躉購價格審定會議。考量太陽能成本之下降趨勢,擬調降2017年的太陽能躉購價格3.94~6.99%;而大型陸域風力與離岸風力發電的躉購價格,則調升2~4%。

能源局:反映成本

台灣現行法規規定,民營發電廠所有發電均由台電透過躉購費率收購,且由經濟部每半年召開費率審定會,舉辦聽證會、蒐集各界意見後,訂定每個年度的再生能源躉購費率。

根據前次會議結論,考量2017年太陽光電建置成本將會下降,躉購費率調整如下表,整體有3.94%~6.99%不等的降幅。另一方面,明年起會新增水面型太陽能系統的躉購方案。

業者反彈

對於太陽能系統的躉購費率調降,與會業者紛表達反彈意見,認為此舉不利台灣市場發展。

李長榮集團太陽能發電事業處長李國壽表示,台灣、菲律賓易受颱風等天災影響,風災保險需求高。該公司2014、2015年的風災保險資金就佔了售電成本6%以上;去年、今年,台灣接連遭受強颱襲擊,未來的風災保險費一定會再上升。加上公有房舍出租的租金也逐年上揚,雖然材料成本下降,但實際建置成本是提高的。

之前宣布將投資台灣發展太陽能的新加坡再生能源投資商Equis集團下的台灣速力能源(SOLEQ)也由總裁和副總經理參與會議。副總經理胡根地認為,政府應整合土地、饋線、資金、技術、電價、回饋等面向後,把完整的好菜端上桌。而總裁梁盛宇則認為,台灣市場還未完全成熟,這個時機降低躉購費率無益於市場發展。

亞利惟太陽光電事業部總監孔榮則指出,政府原先設定今年要裝置500MW太陽能系統,但預估只能達成六成。這個狀況下仍要刪減躉購費率,讓人不解。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share