友達出清馬來西亞廠持股,聚焦電站事業

發佈日期: 2016 年 09 月 20 日 18:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣友達科技宣布將處分與美商SunPower在馬來西亞麻六甲的合資公司AUO SunPower Sdn. Bhd.(AUSP)的普通股股票,並將由合夥人SunPower出資美金1.7億元收購。EnergyTrend分析團隊認為,友達將透過太陽能相關事業的重整,聚焦於下游的電站事業。

AUSP成立於2010年,目前有約800MW的太陽能電池產能,包括高效背接觸式太陽能電池。為把太陽能相關業務聚焦在發電系統與電廠經營上,友達決定出清AUSP共11億2,875.5萬股的持股,並以每股0.15美元、共1.7億美金的價格出售給合資夥伴SunPower。

友達估計將在第三季認列相關損失約700萬美元,且強調這並非現金損失,而會帶來現金流。交易將在9月底前完成。友達同時表示,公司已與SunPower Systems Sarl簽訂100MW的背接觸高效太陽能模組E-Series供貨合約,將有助公司發展電站事業。

根據EnergyTrend的了解,友達的電站事業初步將以台灣市場為主。友達擁有品牌和相關經驗,且是台灣公司,在台發展具有其利基。

SunPower規劃升級馬來西亞廠

SunPower的執行長Tom Werner表示,在太陽能產業的持續發展下,太陽能發電的成本也會逐步降低。收購友達的AUSP持股,將助SunPower自行掌握高效太陽能電池的生產單位,以供未來的升級與擴張所需。

SunPower表示,公司預計將升級已獲得LEDD認證的麻六甲廠房,準備未來擴產所需。Werner指出,收購友達的AUSP持股,可讓SunPower進一步採取技術升級、降低成本、產能擴張等計畫內的行動。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share