俄羅斯:2020太陽能目標1.56GW

發佈日期: 2016 年 09 月 14 日 13:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

俄羅斯與希臘於本周舉辦再生能源論壇,俄羅斯官方的能源部門與希臘再生能源中心簽訂了合作備忘錄,將協力發展再生能源。同時,俄羅斯也宣布2020年的太陽能裝置目標為1.56GW。

PV Magazine報導,俄羅斯目前僅有60MW的太陽能安裝量,但目標要在2020年時將太陽能裝置量提高到1.56GW。考量國內漸進式的市場發展,2019年前需安裝1.1GW的量,才能趕上目標。屆時俄羅斯將有0.5%的電力來自太陽能。

亟需政策馳援

俄羅斯本地的EPC業者Solar Energy Holding國際事業發展主任Alexander Pates在論壇中表示,俄羅斯的電力零售以及裝置量需求機制仍待進一步完善;由於俄羅斯目前仍沒有對太陽能等再生能源電力推出可靠的法源依據,這對於俄羅斯欲發展再生能源而言,是需要加緊腳步的一環。

投資是否能獲得可靠回報,是在俄羅斯進行再生能源開發的主要風險,Pates呼籲政策制定者詳加考量這個問題,以形塑友善再生能源發展的環境。

根據俄羅斯現行的躉購方案,採用本地生產零件的太陽能系統所能獲得的躉購補貼,是海外生產產品所建設的太陽能系統之躉購補貼的三倍;但這樣的方案經濟成效其實有限。

Solar Energy Holding目前是採取和海外公司在俄羅斯成立合資公司,推動在地生產線的方式來經營本地市場。另一家俄羅斯太陽能公司Hevel Solar則表示,公司將在今年把模組產線擴產到200MW,也會開始研發HJT異質結技術。

(照片來源:克里姆林宮

announcements 線上投稿     mail 列印
Share