陝西分散式系統定義20MW以下,強調扶貧專案

發佈日期: 2016 年 09 月 13 日 14:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

陝西省目前有約4.2GW的太陽能專案正在建設中,遠高於中國國家能源局2016年所下發的800MW指標量。為協助全省備案都能順利開工建設,陝西發改委下發新的政策,一方面訂定分散式光伏系統規模為單體20MW以下,另一方面將強化光伏電站的建設與管理。

陝西發改委行文要求各地清點未實質開工的太陽能專案,併統計目前約有4.2GW專案正在建設當中,且擬申請的新增備案量遠超過國家所下達的規模。2016年,北京政府開放陝西省的一般太陽能電站規模更只有800MW,遠不及建設中的量。

推動分散式系統,扶貧優先於領跑者

為輔導企業理性投資、規避風險,陝西省表示將重點支持技術先進、消納條件較好的專案,以及有戰略合作的大型企業集團。雖分散式光伏系統並未明定建設指標,但陝西省規定分散式系統單體規模不可超過20MW,且須以35kV變電站接入、亦須於本地消納。

同時,將配合「十三五」目標,積極扶持分散式光伏、光伏扶貧、領跑者、採煤沉陷區治理、生態治理、多能互補等更能發揮光伏發電功能的應用型專案。陝西省亦明定:光伏扶貧與領跑者重疊的區域,將依照「一地一案」的原則,優先安排光伏扶貧專案。

在專案的建置與審核方面,也會推出競爭性機制,並將委託第三方草擬細節後公布。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share