中國國網、南網推分散式光伏,投資人民幣6500億元

發佈日期: 2016 年 09 月 12 日 17:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國推動農村電網改造升級工程,國網公司、南網公司分別與五個省份簽署了農網改造協議,合計將投資人民幣6,522億元,且將直接有助光伏扶貧和分散式光伏發展。

《中國電力報》指出,中國曾在1998年、2010年進行過兩次農村電網改造升級,本次是第三輪升級。

老舊、不足的電網設備直接影響到光伏系統的併網可行度,也不利發展可靠的電力輸送網。中國國家發改委指出,需在2020年之前的「十三五」期間推動國家扶貧開發重點縣、特別貧困地區以及革命老區的農村進行電網改造升級。本次的農網改造協議將著重在電網改造手續的簡化上,讓改造進度加速。

為此,國網公司已與山西、上海、浙江、安徽、內蒙古等省分簽訂農網改造協議;南網公司也和南方五個省區達成類似協議。兩家公司針對農網改造所投入的資金,將超過人民幣6,522億元,高於前兩次電網改造。改造後的電網將可大幅提高農村輸電電壓,提升農村電網的可靠性與輸電能力。

同時,配合國家的光伏扶貧措施,南網公司目標在2020年時達成新能源100%併網、貧困村落電力覆蓋率100%的目標。在中國近年來積極推動分散式光伏、光伏扶貧等政策的方針推動下,農村電網改造將有助這些新型態的能源進入農村,一方面將刺激農民採用太陽能系統的意願,另一方面也將推動對於分散式光伏系統的需求。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share