特斯拉帶動電池需求,住友化學擬擴產四倍

發佈日期: 2016 年 09 月 07 日 15:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

特斯拉(Tesla)雖然傳出供貨不及、營收下滑等問題,但仍明顯帶動全球市場對於電動車的關注與需求。看好電動車用鋰電池的需求量將繼續成長,日本住友化學(Sumitomo Chemical)計畫在2018年時將位於南韓的分隔膜(separator)產能擴增至2016年初水準的4倍。

根據《日經》報導,電動車市場的擴大,直接推動電動車用鋰電池的供應鏈強度,從材料到電池包都成為產業關注的焦點。特斯拉的車用電池由日本Panasonic所提供,而Panasonic供應給特斯拉的電池所使用的分隔膜,則由住友化學供應。因應特斯拉打算在2018年將年產能提高到50萬輛、2020年增至100萬輛,住友化學預期Panasonic的分隔膜需求會在接下來暴漲,因此決定擴產。

正極與負極材料、分隔膜、電解液是鋰電池的四大關鍵材料,且日廠佔有絕對的市佔率。除住友化學供應分隔膜給 Panasonic 之外,Toray也有供應分隔膜給Panasonic、LG Chem,且預計在2018年底時將產能提高70%。另一分隔膜廠商旭化成計畫在2020年底前倍增分隔膜產能,住友金屬礦山打算在近年將正極材料產能擴大兩倍、昭和電工則規畫在今年底前提高負極材料產能80%。

MoneyDJ引用日本市調機構富士經濟的說法,認為全球電動車市場會在2020年左右急速擴大,到2035年時成長到567萬輛,較2015年飆漲近16倍之多。其中,又以中國、歐洲市場的成長幅度最為明顯。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share