保利協鑫1.5億美元收購SunEdison多晶矽資產

發佈日期: 2016 年 08 月 29 日 15:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國多晶矽龍頭廠商保利協鑫宣布,將以1.5億美元的價格收購SunEdison的部分資產,包括:第五代CCZ長晶(拉晶)技術、矽烷流化床(FBR法)顆粒矽技術、韓國SMP的65.25%股權。

中國媒體《PVTIME光伏時代》披露,保利協鑫在8月28日公布,公司已在8月26日與SunEdison完成簽約,以1.5億美元的價格收購SunEdison旗下的SunEdison Products Singapore、MEMC Pasadena、Solaicx等資產。保利協鑫已支付5,000萬美元訂金,若收購失敗仍可回收費用。

此外,也有中國業內人透露,協鑫新能源可能會考慮收購SunEdison的電站資產。

SunEdison破產,保利協鑫收購矽材技術

以半導體矽材起家的SunEdison在2006年開始跨入太陽能產業,近年來因積極切入YieldCo模式、又在2015年收購Vivint Solar,財務槓桿過大,導致資金周轉不良而在今年四月宣布破產。

進入破產保護程序後,SunEdison已展開一連串重組與資產清算行動,包括:馬來西亞古晉的矽晶圓廠已於今年稍早賣給隆基股份、準備出售旗下兩家YieldCo公司TerraForm Power、TerraForm Global等。

保利協鑫是中國第二家出面接手SunEdison資產的公司,主要收購的是矽材方面的技術與公司股權。

SunEdison在美國、韓國都有FBR法的多晶矽生產技術;韓國主要為有2萬噸產能的合資公司SMP,在2015年已經量產。若加上保利協鑫本身已成功試產1.萬噸、共2.5萬噸的產能,未來保利協鑫將超越REC Silicon,成為全球最大的FBR法多晶矽生產商。

保利協鑫收購的另一項重點技術是MEMC的第五代CCZ長晶技術,可用於生產高品質的矽晶圓。

保利協鑫同時公告,本次收購SunEdison的矽材業務,除包括生產技術、產線之外,也包括知識產權以及相關人員的轉移。若後續轉移工作順利,SunEdison的技術可望提高保利協鑫的FBR法多晶矽產能,同時協助保利協鑫提高鑄錠的長晶品質、降低生產成本。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share