台灣水利署將展開水上太陽能電站測試

發佈日期: 2016 年 08 月 19 日 10:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

正在積極盤點可用土地,以開發地面型太陽能電站的台灣政府,對於近來成為潮流之一的水上漂浮型太陽能發電站也並未棄之不顧。水利署將在高雄阿公店水庫展開全台首座水庫漂浮型電站的測試,8月招標,最快明年6月完工。

水上漂浮型太陽能發電站在日本、中國、英國接連掀起風潮。這種電站不會佔用土地空間,又可涵養水體,水冷效果還被證實能提高發電效率,因此頗受歡迎。日本已有數座水上電站完工啟用,日本京瓷與日本東京世紀租賃也正聯手於千葉縣開發一座裝置量高達13.7MW的水上電站,2017年完工後將是全球規模最龐大的水上電站。

台灣首座漂浮型太陽能電站位於屏東的一座滯洪池上,係為八八風災重建採納「養水種電」概念所設置,於今年初啟用。水利署決定開始嘗試在水庫水域設置水上電站,並將在阿公店水庫進行測試。

水位變化為重要考量

水利署表示,阿公店水庫湖面面積約410公頃,預計將利用其中5公頃的水面裝置太陽能板。太陽能板分兩期建設,首期2kW、第二期3kW,最快將在明年六月完工。南部日照時數較長,若以每天發電8小時、全年日照日150天來計算,每年約可發電600萬度,相當於1,500戶居民用電。

水利署亦規劃採取「出租湖面」的方式來經營,並初估業者需投入新台幣5~6,000萬元建置發電設備。業者得標後租期5~10年,租金為售電收入的5%,估計未來每年的租金為新台幣120萬元。

全球第二大水上太陽能電站架台廠、同時也是台灣在地廠商旭東環保科技的業務經理董拓洪解釋,水上電站須先在水面架設支撐座,在將太陽能板放在支撐座上,最後於下方打樁固定於水庫底部。整體設備須採用防腐、防鏽材質。

水利署指出,台灣的水庫普遍容量較小、呈碗公形、水位變化太大。水位太低時可能使支架卡到溢洪道,不僅影響發電效率,也會阻礙水庫供水。因此,台灣不是每個水庫都適合裝設這種太陽能板。水利署評估,水位高低變化較小的水庫會比較適合。

阿公店水庫為淺碟形,水位變化較低,也有兩個排洪口,較不會受到影響,因此水利署先選擇在阿公店水庫進行測試,若試辦效果佳,會再推廣至南化、曾文、牡丹等水庫。

(照片:旭東環保科技公司於日本奈良設置之水上電站案例。來源:旭東環保科技公司)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share