接檔補貼 發改委發佈新能源汽車碳配額管理辦法徵求意見稿

發佈日期: 2016 年 08 月 16 日 14:45 | 作者: | 分類: 產業資訊
8月11日,國家發展改革辦公廳向有關部門下發了《新能源汽車碳配額管理辦法》徵求意見稿,要求相關部委、企業、行業協會等在8月25日之前回饋書面意見。
 
徵求意見稿稱:制定該政策基於兩方面原因,一方面,隨著新能源汽車產銷量不斷增長,大規模財稅補貼難以為繼;一方面,燃油汽車產能結構性過剩問題已開始凸顯。主要針對的企業為生產和進口燃油汽車達到一定規模的企業,對於燃油汽車企業產銷未達到一定規模、但新能源汽車達到一定數量,且自願納入管理的企業也可按此管理辦法執行。
 
該管理辦法中所指的新能源車主要包括符合GB/T19596、GB/T24548、QC/T837等有關國家標準或行業標準的純電動汽車、插電式混合動力汽車、燃料電池汽車。擬於2017年開始試行,2018年正式實施。
 
該管理辦法借鑒了美國加州ZEV政策,並結合中國已有的《碳排放權交易管理條例(送審稿)》,增加了新能源汽車碳配額管理相關條例,將兩者合併實施對汽車碳排放進行管理。
 
公告原文如下:
 
  
 
 
 
 
文章來源:第一電動網   
announcements 線上投稿     mail 列印
Share