美國成立機構研發電動汽車電池新技術

發佈日期: 2016 年 08 月 03 日 17:32 | 作者: | 分類: 產業資訊
據悉,美國多家國家實驗室和大學近日共同組建一個名為“電池500”的研究中心,著力研發可以延長電動汽車行駛里程、降低電動汽車造價的新型鋰電池技術。美國能源部將在今後5年裡每年為這個機構提供1000萬美元的資金。
 
 
參與這一研究中心的有11家成員機構,包括太平洋西北國家實驗室等4家國家實驗室,斯坦福大學等5所研究型大學以及汽車製造商特斯拉和科技公司IBM。其中,太平洋西北國家實驗室材料科學家劉俊和斯坦福大學材料科學與工程系副教授崔屹擔任研究中心共同主任。
 
崔屹在解釋“電池500”名稱由來時說,研究中心的目標是通過開發新型高能量密度材料,將電動汽車所用鋰電池的重量能量密度提高到每公斤500瓦時,大約是現在的兩至三倍。
 
據介紹,每公斤500瓦時的能量密度意味著新型鋰電池將更小、更輕,可相應減輕電動汽車的重量和體積,並加倍延長一次充電後的行駛里程,大幅降低電動汽車價格。
 
文章來源:中國證券網
announcements 線上投稿     mail 列印
Share