中國官方譴責美國,指太陽能雙反擾亂供應鏈

發佈日期: 2016 年 08 月 03 日 12:11 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國商務部於6月、7月中先後公佈2012年中美太陽能雙反的第二次重審結果,判定延續雙反措施,僅針對稅率進行調整。中國大陸商務部官方於8月2日的發表會上正式提出譴責,指出美國此舉「擾亂太陽能供應鏈」。

中國大陸商務部新聞發言人沈丹陽指出,根據2012雙反的第二次重審結果,兩家中國強制應訴廠商分別被課以6.12%、12.19%的反傾銷稅,分別稅率的廠商需被課8.52%的反傾銷稅。在補貼稅方面,則有一家強制應訴企業與兩家申請複審的企業面臨19.2%的反補貼稅。沈丹陽強力譴責美國延續雙反措施的做法,認為「嚴重擾亂全球太陽能產業鏈的發展,令人遺憾。」

沈丹陽表示,發展太陽能將有助環保、減少污染,而中國大陸向國際市場提供了大量高品質產品,也從海外進口大量太陽能電池生產所需的原料與設備。若無雙反的限制,中美雙方應可在太陽能產業方面有廣闊的合作前景。他呼籲,希望美國等相關國家加強對話與磋商,透過業界合作來處理太陽能貿易糾紛,期透過太陽能產業的正常化來對抗全球氣候變遷。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share