吉利擬13.46億元拋售康迪與知豆股份 公告解釋四大原因

發佈日期: 2016 年 07 月 28 日 17:47 | 作者: | 分類: 產業資訊
7月25日,吉利汽車發佈公告稱,與吉利控股訂立總體出售協議,將以總價人民幣13.46億元轉讓旗下康迪50%、知豆45%兩家合資公司的股份。
 
 
吉利汽車是第二次發公告出售知豆股份,此前公司已與一名獨立協力廠商投資者簽署框架協定,但由於有關訂約方未能就擬定出售條件達成協議,故該出售事項未落實。出售康迪股份則是首次提及。儘管是左手轉右手,但從公告透露的轉讓原因來看,不排除再從吉利控股轉出康迪、知豆股份的可能性。
 
一、 專注高端提高品牌形象。康迪和知豆主要生產微型純電動汽車,吉利汽車認為這兩家公司生產的電動
汽車相對低端、售價低廉,且該電動汽車一般速度較低,充電範圍較狹窄,技術較低端。
 
二、 缺乏控制權和影響力。吉利汽車在公告中提及,康迪和知豆都是合營公司,合營公司的經營策略必須
由吉利汽車和其他投資方共同決定,根據吉利汽車原先掌握的股份,這就意味著吉利汽車對這兩家公司的日常管理並沒有擁有大部分的控制權及大範圍的影響力。
 
三、 虧損過大。康迪今年一季度淨利虧損約4871萬元,知豆同期虧損約8887萬元。
 
四、 新能源政策生變。近期中國政府發佈有關補貼資格和免稅的政策會對康迪和知豆旗下的產品組合不利。
 
文章來源:第一電動網
announcements 線上投稿     mail 列印
Share