自來水園區太陽能板起火,暴露運維與保險需求

發佈日期: 2016 年 07 月 28 日 10:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

7月27日,台北市出現攝氏38.5度高溫。位於公館的自來水園區於下午2點左右失火,經勘查發現是園區內的屋頂型太陽能板起火,起火原因初步判斷是過熱導致電線走火。

多家台灣媒體報導,起火的自來水園區太陽能發電系統設置於園區內的淨水場屋頂,於2009年10月完工啟用,裝置容量258.72kW,共採用1,176片太陽能模組,為全台首個屋頂型太陽能示範專案,平均每年可生產200MWh的太陽能電力。太陽能模組為台灣廠商大晶光電所製造,施工承包商為峪灃營造與鉅鋒電機公司,保固期限到2015年4月。

據統計,27日的火災燒毀了35片模組,損失約新台幣300萬元。但幸好沒有造成任何傷亡。為求安全,系統已於失火時停止運轉。

矽晶面板可耐高溫,失火原因待查

《自由時報》報導,大晶光電已派人到現場查看,以確認起火的面板型號。大晶光電表示,太陽能板本身是耐高溫的矽晶材料,不太可能因過熱而自燃;較有可能是面板下的發電系統短路或出現異常高溫而走火。

台大機械系教授黃秉鈞也表示,矽晶製的太陽能板一般可承受接近200度高溫,就算是劣質品,因天氣炎熱造成自燃的機率還是很低。太陽能板也都配有發電控制器,短路時會自動燒毀斷電,不致造成大規模走火。

國際上確實發生過太陽能板失火意外。由BP石油旗下子公司BP Solar在美國加州所設置的太陽能板就曾發生接線盒走火的狀況,但也僅局部燒穿太陽能板。

能源局長林全能對此表示,太陽能板的設置有一定規範,會積極了解起火原因,以釐清只是個案、或是整體性的潛在危機,進而檢討是否調整相關規範,以強化安全性。另一方面,台電在起火後也立即表示將對自家所設置的太陽能設備進行全面安檢。

EnergyTrend認為,矽晶太陽能板雖然容易因過熱而有發電效率降低的狀況,但不太可能僅因日照就起火,配輸電設備在高溫下走火的可能性相對較高。若有固定進行完善的監控維修,或許可降低危險性。由於本次失火的模組剛過保固,也間接凸顯系統運維服務以及安全保險的重要性。

(照片來源:大晶光電)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share