賓士 Future Bus 無人巴士上路,會閃行人還懂得看紅綠燈

發佈日期: 2016 年 07 月 27 日 16:39 | 作者: | 分類: 產業資訊

如果你從荷蘭阿姆斯特丹史基浦機場出來搭上快捷巴士(BRT),注意到巴士明明正在行進中,司機的雙手卻輕鬆擺在一旁,先別太緊張,你可能搭上了裝載賓士CityPilot 自動駕駛系統的「未來巴士(Future Bus)」!

正在阿姆斯特丹史基浦機場和哈勒姆鎮之間進行長距離測試的Future Bus,改裝自賓士的Citaro 型號巴士,以賓士220 kw 的六缸引擎驅動,最高時速達70 公里,並由CityPilot 自動駕駛系統負責將車輛保持在車道中央,方向導航以及加減速。

根據賓士Citaro 改裝自動駕駛巴士,裝有GPS 與兩組雷達系統。

當巴士穩定停下,車門打開時,出入口的冷光條會由禁止的紅色轉成通行的綠色。上車刷卡後,你可以看到司機的方向盤前方設置一個長方形螢幕,隨時顯示車速、電量以及鄰近道路交通號誌等資訊,如果車身感應到有東西靠近,也會跳出警示符號。

基於法規而存在的駕駛平時只需要坐在駕駛座上監控,特殊狀況才需要接手控車,而CityPilot 自動駕駛系統被認為能減少人為駕駛疏失,並靠著更穩定的行車方式增進交通效率和搭乘舒適度。

Future Bus 總共安裝10 台攝影機監控道路與車身四周的情況,4 個短程雷達感應器負責巴士前方50 公分至10 公尺的車況,還有兩個範圍達50 公尺的立體相機為系統提供3D 視覺與障礙物辨識。

自動駕駛巴士主要運用雷達、GPS、道路追蹤攝影機和環景相機來判定自己的位置,車底還有相機負責辨識路面坑洞狀況。

基於當地法規,雖然是自動駕駛巴士,但還是會配有一名司機。

這幾年已有不少在校園或遊樂園等封閉場域進行載客的無人巴士,與IBM 超級電腦華生合作的自動駕駛小巴Olli 也已經在華盛頓特區上路了。不過賓士Future Bus 負責的機場300 號路線巴士專用通道,行駛路段包含十字路口、行人區與隧道,因此除了為乘客自動開關車門、閃避行人等突然靠近的物體,還具備判讀交通號誌、在正確時機通過路口的能力。可說是自動駕駛公車測試的又一里程碑!

(本文由 PanX 授權提供。所有圖片來源:mercedes-benz)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share