配套電池未入目錄 江淮新能源恐失推廣良機

發佈日期: 2016 年 07 月 26 日 17:12 | 作者: | 分類: 產業資訊
日前,一則江淮iEV6S使用的進口三星SDI電池遲遲未能進入國家目錄,國家補貼被叫停的消息,在業界掀起波瀾。對此,江淮方面對iEV6S停產的消息予以否認,稱後期iEV6S將換裝國產電池組。從江淮汽車iEV6S“被停產”不難看出,過於依賴外資技術已不可持續,目前iEV6S已經出現了退訂的現象,這恐怕將給江淮新能源今年2萬輛的銷量計畫蒙上陰影。
 
 
進口電池無緣准入目錄
 
據瞭解,工信部近日公佈的《汽車動力蓄電池行業規範條件》企業目錄(第四批)顯示,三星等日韓電池供應商未出現在目錄中,這意味著江淮等使用日韓品牌電池的車企所生產的新能源車型將拿不到國家補貼。
 
交車延期影響訂單
 
由於三星SDI電池未進准入目錄造成的國家補貼懸而未決,已經使江淮iEV6S處於車源緊張的狀態。目前,江淮iEV6S仍然接受預定,但經銷商並不能給出準確的提車週期。
 
恐錯失年內推廣良機
 
有消息稱,江淮汽車將使用國軒高科動力能源有限公司生產的三元鋰電池。但 此前國軒高科方面曾透露:“三元鋰電池正在開發當中,將在9月進行投產。”與此同時,2015年國家發佈的《關於2016-2020年新能源汽車推廣應用財政支持政策的通知》明確提出,2017-2020年除燃料電池汽車外,其他車型補助標準適當“退坡”,其中,2017-2018年補助標準在2016年基礎上下降20%。
 
有分析人士認為,無論是否取消外資電池的補貼,江淮新能源在今年的銷量肯定會受到影響。從目前來看,受產能和配套電池的限制,江淮新能源恐怕難以實現今年倍增的目標,在明年新能源汽車補貼退坡的背景下,江淮新能源的價格優勢也將減弱,最終恐錯失iEV6S推廣的良機。
 
文章來源:北極星電力網
announcements 線上投稿     mail 列印
Share