中國:2016光伏併網量可衝30GW,「十三五」目標或將下修

發佈日期: 2016 年 07 月 26 日 16:09 | 作者: | 分類: 產業資訊

歷經有史以來最強勁的搶裝熱潮,中國光伏產業在今年上半年繳出了併網量20GW以上的成績單,但這卻是憂喜參半的訊號。喜的是今年市場狀況整體仍佳,全年併網量有望上衝30GW;憂的則是緊接而來的供需失衡與產業重組,且「十三五」的150GW目標在棄光限電問題無法獲得解決的狀況下也可能下修。

中國光伏行業協會與相關業者在7月21日召開「2016年上半年產業發展回顧與下半年展望研討會」,協會秘書長王勃華指出,今年上半年中國光伏併網量將較2015年上半年的7.73GW多出三倍,衝到20GW以上。去年年底時,中國的光伏累計裝機量已達43GW,加計今年至今新增的量,可望挑戰65GW。

製造火熱,但有隱憂

中國光伏行業協會統計,2016上半年境內模組產量達27GW,年增率37.8%;已上報的42家模組廠的平均稼動率為88.6%,較去年同期提高了9%。2016上半年的多晶矽產量也出現28.4%的年增率,來到9.5萬公噸;進口量則為6萬公噸,多數企業滿產,且略有供不應求的狀況。

王勃華表示,今年下半年可望有5~10GW的併網量,全年併網量有機會挑戰30GW的歷史新高。整體而言,今年的市況將呈現先緊後鬆的局面。他也警示,火熱的市況下,已出現企業分化現象。下游企業較信賴有品牌的大公司,小型公司的長期質保能力普遍受到懷疑。他也呼籲產業鏈上下游在發展時須注意市場狀況,否則恐將陷入新一輪供需失衡。王勃華指出,目前已有模組廠數量減少的趨勢,未來勢必發生一波兼併與業者重組。

為此,工業和信息化部電子信息司電子基礎處處長王威偉表示將著手研擬具體的企業評價標準。

棄光、棄風問題難解,「十三五」目標可能下修

中國光伏產業發展有三大問題:限電、土地、補貼;而限電問題嚴峻,王勃華承認「短期無解。」

根據中國國家能源局的統計數據,2015年年底時,甘肅、新疆的棄光率分別是31%與26%,到了2016年第一季分別惡化到39%與52%,全國棄光量也達到19億度。

棄光、棄風問題須透過(1) 再生能源全額收購、(2) 電網建設等兩大面向併行才能解決。但目前財政壓力大,連光伏補貼拖欠問題都無法解決,電網建設也需要時間執行,上述兩大面向落實還需要時間。

這將直接影響到中國的「十三五」裝機目標。中國今年已陸續推出相關辦法,暫停高棄光率地區的新建案申請與建設,並預計在2018年前陸續消納既有專案量,並建立必須的電力使用率考核機制,待問題解決後再重新擴大建設。

在此方針下,「十三五」的150GW裝機目標下修,可以說已成為定局。

扶貧、分散式、領跑者計畫受矚目

相對於大型電站所遭遇的棄光限電困境,扶貧專案、分散式光伏以及領跑者計畫等特殊形式的光伏系統,轉而成為市場矚目的焦點。

中國國家能源局於6月初提出了18.1GW的2016年光伏裝機指標,當中並不包括扶貧專案,使光伏扶貧專案成為一大潛力市場。另一方面,與屋頂、農漁業等產業結合的分散式光伏仍大受重視,今年第一季的裝機量已接近1GW,主要集中在中東部與南方地區。

而在2016年正式配置了5.5GW的領跑者計畫專案更是備受業界期待。領跑者計畫要求採用16.5%以上的多晶或17%以上的單晶高效模組,可推動光伏產業轉型升級。

第一期領跑者計畫示範基地的1GW專案,已於今年6月30日之前於山西大同完全併網;王勃華認為,這次經驗將使未來的發展會更加順利。今年的示範基地選在內蒙古包頭,裝置量同樣是1GW。

除了國家級的領跑者計畫外,寧夏、新疆、江蘇等省級政府也陸續推出各自的領跑者方案,足見「領跑者」所獲得的重視。

(照片:中民新能鹽池光伏電站第一期。來源:中民新能)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share