Facebook 太陽能無人飛機 Aquila 成功首航

發佈日期: 2016 年 07 月 25 日 15:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

經過2 年的研發與製造,Facebook 官方公布太陽能無人飛機Aquila 首次成功飛行全程,未來可為全球數十億人口提供無線網路連接服務。

全球約有40 億人、約佔60% 的人口比例無法使用網際網路,其中更有16 億人口居住在偏遠地區,連手機網路也無法連接;若要使這60% 人口能連結網路,將耗時耗力、挑戰重重。

Facebook 主導了全球連網計畫Internet.org,並在2014 年3 月就成立網路連結實驗室(Connectivity Lab),致力於研發無人飛機、衛星網路等連結平台,讓上述無網路可用的地區,也能藉由Facebook 的無線連網技術與世界接軌。

Connectivity Lab 21 日宣布Aquila 成功首航的重要里程碑,過去幾個月團隊已經多次讓Aquila 試飛五分之一規模大小的區域範圍,這回則是第一次成功飛行全程,用以檢驗無人飛機的空氣動力、電池、控制系統、操控駕駛員等表現,以及提供網路連接服務的營運模式。

Aquila 可飛行在6 萬英尺(18.3 公里)的高空,繞行直徑60 英里(96.6 公里)範圍的地區,長達3 個月不落地;藉由雷射光束傳輸數據,提供區域內的無線網路。Aquila 以太陽能作為飛航的動力來源,耗能僅約5,000 瓦特,相當於是三支吹風機所消耗的能量。

這回Aquila 試飛高度較低,飛航時間約96 分鐘;未來Aquila 將試飛得更久、更遠、高度超越6 萬英尺,而且還要挑戰太陽能無人飛機飛行時間的世界紀錄。這些都需要科學、工程各方面技術的突破,並與電信商、各國政府、其他夥伴密切合作才能達成。

 

參考來源:

(本文授權自《科技新報》──〈Facebook 太陽能無人飛機Aquila 成功首航〉。圖片來源:Facebook Newsroom

announcements 線上投稿     mail 列印
Share