國務院:外商可獨資製造新能源汽車動力電池等領域

發佈日期: 2016 年 07 月 22 日 18:14 | 作者: | 分類: 產業資訊
7月19日,國務院下發第2016年第41號文件,關於在自由貿易試驗區暫時調整有關行政法規、國務院文件和經國務院批准的部門規章規定的決定。
 
 
相關自由貿易試驗區涉及上海市、天津市、廣東省、福建省四區域。國務院決定,在自由貿易試驗區暫時調整《中華人民共和國外資企業法實施細則》等18部行政法規、《國務院關於投資體制改革的決定》等4件國務院檔、《外商投資產業指導目錄(2015年修訂)》等4件經國務院批准的部門規章的有關規定。
 
據分析,此次重大調整專案涉及51項。其中放開合資門檻,允許外商以獨資形式從事生產經營活動的項目多達12項。在新能源汽車關鍵零部件及整車領域,涉及3項,具體如下:
 
1、允許外商以獨資形式從事能量型動力電池(能量密度≥110Wh,迴圈壽命≥2000次)的製造;
2、允許外商以獨資形式從事汽車電子匯流排網路技術、電動助力轉向系統電子控制器的製造與研發;
3、允許外商以獨資形式從事摩托車生產;
 
由此可見,在新能源汽車重要零部件動力電池領域,國外一線大廠終於擺脫了合資電池廠的固定模式,三星SDI、松下、LG化學等電池大頭將獲益。
 
文章來源:上海蓋世
announcements 線上投稿     mail 列印
Share