漢能薄膜重出江湖,2016上半年轉盈

發佈日期: 2016 年 07 月 20 日 11:46 | 作者: | 分類: 產業資訊

在2015年年中因股災而暫時沉潛於市場之外的漢能集團,繼七月初發表了四款太陽能電動車之後,漢能薄膜發電也在7月19日公告2016年上半年財報預報,表示上半年營收年增率50%,成功轉虧為盈。

據報導,今年上半年漢能薄膜發電的下游客戶、工商業客戶等分散式光伏發電系統的銷售量較去年同期增加了200%以上。加上公司上游薄膜發電設備產線交付,收入較去年也成長了25%。

戰略轉型

因股災而停牌後,漢能集團內部進行了一系列調整,包括組織瘦身、架構改變、戰略轉型等。漢能集團內部人士向中國《證券日報》的記者表示:「漢能今年能夠扭虧為盈,主要是銷售體系的建設、戰略上的轉型、以及國家層面的扶持等所做出的貢獻。」

漢能集團的太陽能電動車是戰略轉型的一部份。漢能薄膜集團在上游加強薄膜發電高端設備研發與產線動能,以技術創新為核心,重點產品仍是GaAs與CIGS薄膜模組。

目前,漢能薄膜有多項轉換效率世界紀錄:CIGS技術GSE柔性共蒸發小尺寸薄膜電池量產效率可達17.2%、美國子公司MiaSole的多元素濺射法柔性單串模組效率17.3%、美國矽谷子公司Alta Devices的GaAs雙結電池轉換效率31.6%、單結電池轉換效率28.8%。

在下游應用端則打造市場導向的銷售體系,以經銷商為業務核心、大型商用客戶為主要對象,目標是發展建築光伏一體化(BIPV)、農光互補與工商業屋頂電站。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share