產學合作,台灣展開地熱發掘計畫

發佈日期: 2016 年 07 月 14 日 11:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

臺灣海洋大學與泉能公司簽署合作意向書,將在地熱發電方面展開產學交流,致力於推動台灣地熱發電技術與應用。同時,宜蘭縣也正式展開地熱鑽井,希望能完善開發北台灣的地熱資源。

海大將設5MW地熱發電廠

海洋大學擁有海洋能源、地熱能源等再生能源的研發專長,近年來也執行國家能源「地熱主軸計畫」,集結校內多個研究單位與國內外專業廠商合作,希望能物持發展地熱技術。

7月12日,海大校長張清風和泉能開發股份有限公司董事長王小瀋於海洋大學簽署合作意向書,未來雙方將針對地熱能源開發之關鍵議題進行產學合作與技術交流。

泉能公司是台灣知名的溫泉顧問業廠商,亦擁有鑽井工程團隊;王小瀋表示,希望能透過與海大的研究合作,投入地熱能源產業的開發。泉能公司將以ESCO(能源服務公司)模式協助海洋大學推動校園地熱發電計畫,在海大設置5MW的地熱試驗發電站,並推動全校改用再生能源。

根據研究,台灣的地熱資源蘊含量超過30GW,主要集中在北部基隆嶼海底火山一帶。新政府規劃2025年要開發600MW的地熱能源,相當於新台幣900億元的產值。

宜蘭盼打造台灣首座深層地熱發電廠

台灣科技部國家型能源計畫近年於宜蘭縣投入新台幣2億元資金,用以發展地熱。研究團隊於7月13日在宜蘭縣三星鄉舉行二號井開鑽典禮,目標在年底前開挖至2,800公尺深;若能成功找到攝氏150度以上的熱源,就能成立台灣首座「深層地熱」示範電廠。

台灣的學術單位曾評估,宜蘭地區的地熱潛能相當於2.5座核能電廠。加上蘭陽平原地區交通較大屯火山群來得方便,鑽掘機具易到達,因此發展潛力優異。

宜蘭縣長林聰賢也表示積極支持地熱發展行動。林聰賢指出,宜蘭縣境內除本次動工的三星鄉紅柴林地區,還有利澤、龍德、員山、礁溪溫泉等地熱潛力地區,希望中央政府能提供發展支持。縣府也已完成「宜蘭縣再生能源與綠色產業自治條例」草案,以推動地方綠能發展。

(照片來源:台灣海洋大學)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share