廣東省2016光伏電站指標500MW,採競爭性配置

發佈日期: 2016 年 07 月 13 日 14:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國裁定廣東省2016年的光伏發電安裝量為500MW,廣東省發改委日前轉發相關通知,並對相關單位提出建設需知。由於500MW的指標量較廣東省評估的需求而言較緊迫,因此廣東省將採取競爭性方式來配置專案項目。

在中國國家能源局下發18.1GW的2016光伏電站安裝目標後,各省陸續轉發中央指示,並根據各省實際狀況提出執行方針。廣東省發改委向各市級發改局(委)、順德區規畫發展和統計局、廣東電網有限責任公司、廣州供電局有限公司、深圳供電局有限公司等單位,就500MW的目標提出了執行需求。

廣東省發改委認為,中央下發的500MW專案量不及廣東省備案量,因此嚴格要求各市級政府嚴加審查申請備案的普通光伏電站專案,審查內容包括:用地、用林、環保、併網等條件,以避免無法開工的備案量過大、占用指標。

鑑此,廣東省發改委鼓勵採取競爭性配置優選專案,依照《國家發展改革委國家能源局關於完善光伏發電規模管理和實行競爭方式配置項目的指導意見》之要求,透過競爭性配置的方式優選專案業主,以控制建設規模;而單體建設規模較大的專案,建議分期建設。

在優先支持內容較佳、實力較高、專業度高、建設進度快且工程完善的專案之情況下,已備案但建設停滯的業主,將不被接受新申請備案、或將被減少申請規模。備案時間超過兩年未開工的專案,將被取消專案資格。

廣東省發改委亦於文件中敦促市級發改局/委詳加調查全省普通光伏電站建設實況,核查統計已備案光伏電站之投產情形,並推促加速建設;另一方面,也需調查統計優選光伏電站專案,以制定2016年的普通電站建設計畫。

電網公司亦被要求須提出電網建設之年度計畫,以及因應光伏電站併網所需的前期工作配套工程建設方案。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share