歐洲太陽能企業呼籲中止對中貿易壁壘

發佈日期: 2016 年 07 月 07 日 14:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

擁有34個機構成員的歐洲太陽能組織SolarPower Europe(前身為歐洲太陽能產業協會EPIA)於7月5日聯合上書歐盟執行委員會專員,呼籲歐盟中止對中國進口之太陽能電池、面板產品的貿易壁壘。他們認為,相關措施會對歐洲的太陽能產業造成負面影響。

SolarPower Europe由歐洲太陽能相關業者所組成,代表全歐13萬間相關公司、共130萬名員工的利益。他們呼籲歐盟中止對中國所設下的貿易壁壘,並同時將聯合聲明信件寄給20個歐盟成員國,包括:比利時、賽普勒斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、拉脫維亞、馬爾他、荷蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、瑞典、以及英國,並希望藉此說服歐盟採納建議。

SolarPower Europe的執行長James Watson在聲明中表示:「這是歐盟全境太陽能業者相關組織所表示的莫大支持。」他表示,歐盟已對中國實施三年以上的貿易限制,而對歐洲業界毫無助益,卻傷害了全境八成以上的工作機會。他呼籲歐盟執委會思考其他方式來推動太陽能,不要繼續採取貿易壁壘與價格限制。

中歐貿易壁壘

歐盟委員會在2013年八月正式開始對中國進口之太陽能面板與電池課徵雙反稅,且同時推出「限價限量協議(MIP協議)」,供中國業者以一定的價格進口一定數量的產品。

原雙反措施應於2015年12月終止,但EU ProSun在2015年提起告訴,控訴中國有違反協議的行為,同時控告台灣、馬來西亞部分廠商有協助中國規避雙反措施的行為。歐盟委員會受理後,將雙反措施遞延15個月,預計在2017年三月終止。

2015年年底,21家台灣廠商與5家馬來西亞廠商被歐盟認定是「真實的製造者」而豁免於反規避稅。而在重啟調查期間,陸續有中國廠商主動或被動退出中歐MIP協議,包括天合光能、昱輝陽光等高能見度的廠商。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share