中國強推動力電池技術,三元電池材料需求增

發佈日期: 2016 年 07 月 05 日 10:52 | 作者: | 分類: 產業資訊

大陸國家動力電池創新中心昨日(6月30日)舉行成立大會,目的在於將研究資源進行整合,力求在動力電池核心技術取得突破;該創新中心將以國聯公司作為重要合作機構,聚合一汽、東風、北汽等諸多大型汽車集團。

陸媒報導指出,大陸動力電池主要為磷酸鐵鋰電池或三元電池,而三元電池比磷酸鐵鋰電池的能量密度更高、標準電壓更強、電芯占空間更少。同時作為電動車的心臟,動力電池的續航能力也是非常重要的一點,三元電池的續航里程和儲能強於傳統鋰電池,鋰電池每月衰減3%的電量,而三元電池反復使用後每月衰減僅1%-2%,近期已有多家大陸主流汽車廠商表示已生產和使用三元電池。

另從大陸工信部新能源汽車產銷數據來看,大陸電動汽車產業已進入快速增長階段,而作為電動車必備的動力電池需求量也已水漲船高;目前,三元材料較多應用在乘用車領域,作為三元電池的主要需求端,多款車型在政策支持力道不斷提升的同時,對三元材料的需求也在快速增長。

在此之前,大陸科技部發佈的《國家重點研發計畫新能源汽車重點專項實施方案》明確表示,轎車動力電池到2020年單體電池指標達到350Wh,系統達到250Wh以上。中泰證券研究報告預計,到2020年,車用三元材料將達20萬噸,年均增速將達到54%。大陸工信部預測,2018年三元電池的出貨量可望首度超過鋰電池,成為續航電池的主流材料。業內人士預計,三元電池產業可望迎接加速增長,進一步佔領動力電池的市場份額。

(本文由嘉實資訊授權提供)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share