政府:公有房舍太陽能設置量10年目標3GW

發佈日期: 2016 年 07 月 04 日 13:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

行政院於6月正式成立能源及減碳辦公室,主司再生能源推廣工作,並已展開全台公有房舍屋頂面積盤點,目標在2025年前將太陽能發電系統裝置量提高到3GW。

新北市、桃園縣、新竹市、台中市、嘉義縣等地方政府已陸續展開公有房舍屋頂安裝太陽能發電系統計畫,但目前全台公有房舍屋頂的太陽能總裝置量僅有121MW左右。為響應2025年非核家園、再生能源比例20%、太陽能裝置量20GW的目標,中央政府規劃從公家機關開始,在全台公有房舍屋頂裝置太陽能系統。

地區腳步快於中央,政府盼帶動需求

能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示,政府目前正在盤點全台可供裝置太陽能系統的公有房舍屋頂空間,預計在九月底前完成。未來也將成立社會參與平台,建立立法機關、NGO、地方政府、產業之間的溝通管道,進而推廣相關法規,並透過中央的力量促進全台裝置量成長。

目前,全台灣各地區縣市的太陽能同意備案核准發電量是1,132MW,以雲林、台南、屏東與高雄最多。為進一步推廣太陽能,政府將帶頭釋出公有房舍屋頂,希望兩年內有一定的成果,且將列為各部會績效,予以考核。

而在新建住宅方面,將與內政部合作,推出新的建築法規,要求新建物設置一定比例的太陽能發電設備。此外,全台各地的社會住宅也將被要求設置太陽能。

民進黨立委葉宜津表示,可釋出屋頂空間的單位有很多,包括:交通部旗下的鐵路局、高鐵局、高公局、公路總局、民航局、航港局;國防部旗下未涉機密之軍事機關、軍事學校;農委會旗下之試驗所、農改所、林務局、農田水利會。其他政府單位如財政部、經濟部、科技部等,都有空間可供使用。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share