英利獲債券償還喘息,可有條件延期兌付

發佈日期: 2016 年 06 月 30 日 13:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

持續困於經營與債務問題的英利綠色能源(英利太陽能),在2016年有了好的開始。2016年第一季不僅財務業績在暌違近五年後首度轉盈,近期也獲得多數債權人同意有條件延期兌付債券。

在北京時間6月28日晚間,保利天威英利新能源公司(天威英利)在中國債券網發布了債權人會議決議的答覆,指出來自多個大型銀行的債券持有人願意為英利提供還款喘息期。《界面新聞》表示,有85.27%的債券持有人同意有條件延期兌付,亦即:在兌付全部利息與三分之一本金,且英利公司為第一期中期票據(11威利MTN1)項目下其餘全部債務提供連帶保證等兩大前提下,該債券的剩餘本金兌付可延至2017年3月31日。

發行總額為人民幣14億元的中期票據「11威利MTN1」原將於5月12日到期對付,但英利因虧損連連,以致無法按期支付14億元本金與8,610萬元的利息,而遭宣告違約。這已是英利系列公司第二次違約。

第一季轉盈是喘息契機

英利自2011年第三季以後就陷入連年虧損,直到今年第一季才重新以人民幣4.69億元的毛利、7,960萬元的淨利潤轉盈。當季模組出貨量508MW,為原預期480~510MW的高標,為公司與債權人雙雙打了強心針。

英利財務長王亦逾接受採訪時表示,英利緊抓市場趨勢、積極調整發展方式,且在銀行團的支援下,營運已重新步上軌道。未來會持續努力創造現金流,並持續償還債券。

在國內市場方面,英利截至今年五月底已在中國確認820MW的模組訂單。在國際市場方面,英利積極搶進日本市場,出貨量占比達40%,也有效提高了營收。

英利也持續透過變賣旗下企業、土地等方式來取得維繫公司營運的必須資金,並讓稼動率重新恢復到85%左右的水準,有效降低了營運成本。組織架構的調整、整合海外銷售管道等,也都有助英利度過難關,減輕了人民幣15~20億元的債務。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share