矽晶圓廠綠能轉盈,新製程可降低材料耗損

發佈日期: 2016 年 06 月 30 日 12:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

台矽晶圓廠綠能科技(GET)於6月29日舉行股東會、改選董事,董事長由林蔚山連任。綠能指出,今年可望有相當盈餘,而旗下晶圓產品的製程與轉換效率都有長足進步。

看好市場表現,今年拚轉盈

林蔚山表示,綠能在去年第四季已有單月轉盈,今年持續獲利,全年可望有相當盈餘可分紅。他表示,受惠於中國、美國與新興市場對太陽能的需求持續成長,綠能今年首季的營收也水漲船高,淨利達新台幣3.72億元,每股盈餘0.94元。展望第二季與2016全年,綠能認為市況最快會在八月回溫,第三季也會力拼維持獲利。

回顧綠能近十年來的發展,林蔚山表示,後五年間因中國大陸傾銷矽晶圓,使經營陷入困境;但之後因歐美發起反傾銷,使中國遭到強國經濟制裁,局勢重新轉為對台廠有利,綠能也重回盈餘。

綠能指出,市場近期面臨三大變數,分別是:英國脫歐,使英鎊/歐元匯率變動大,造成歐系模組廠採購時採觀望態度;中國因未公布扶貧計畫目標,實際需求落在18.1~23GW區間,較難預估;最後則是美國總統大選,民主與共和黨對太陽能政策態度不一。在上述問題下,市況回溫或許會從8月推遲到10月左右,但仍看好全年獲利機會。

在價格方面,綠能表示七月份已有部分訂單跌破0.8美元,但考慮到多晶矽目前每公斤15~16美元的價格,矽晶圓跌價空間不大,八月後也可能會止跌回升。

高效、低耗材

林蔚山強調,「GET」是高階矽晶圓的信賴品牌,也有大同集團的全球網絡和下游模組廠(同昱)、太陽能系統事業支援。目前綠能有3GW長晶產能,2.5GW切片產能。由於綠能長晶製程也已從G5升級到G6,搭配多晶矽最佳輔料配方與切片回收利用系統,綠能可維持高階晶片產出量,並持續降低成本。

綠能總經理林士源則表示,綠能矽晶圓的切割液有全面回收製程與乾燥技術優化,切割粉單片消耗量可較一般製程降低25%,切割油的單片消耗量也可降低20%。而近期引發各界關注的鑽石線切割,綠能也有所準備,已成功開發出140um多晶鑽石線切割與表面蝕刻技術,整體矽材耗損率還可下降10%。

林士源解釋,用綠能高效矽晶圓所生產的電池,PERC電池轉換效率可達19.1%,4BB電池也可達18.2%。綠能會持續透過技術升級、提高良率等方式來使生產成本降低。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share