只有頭髮百分之一薄的太陽能電池誕生,穿戴式裝置輕巧升級!

發佈日期: 2016 年 06 月 28 日 11:44 | 作者: | 分類: 產業資訊
一薄還有一薄薄!
 
PanX 日前曾報導過 MIT 研究團隊研發出只有頭髮五十分之一厚的光伏太陽能電池(photovoltaic cell),最近韓國光州科學技術院的科學團隊再創新紀錄,研發出厚度只有頭髮百分之一又超有彈性的太陽能電池,相關研究發表在《應用物理快報》上。
 
人類的頭髮直徑通常為 100 微米(Micrometre),但這種太陽能電池的直徑只有 1 微米,光州科學技術院的工程師李忠浩(Jongho Lee)表示,此種太陽能電池成效不輸給較厚的太陽能電池,且柔軟度高不易碎裂,可包覆在最小半徑 1.4 毫米的物體上,例如鉛筆。
 
打造超薄電池的秘密,就在於沒有接著劑。
 
研究團隊以半導體材質「砷化鎵(semiconductor gallium arsenide)」製作太陽能電池,然後把電池印壓到柔性基板,再透過冷焊(cold welding)技術與基板上的電極黏合。冷焊技術是在攝氏 170 度的環境施加壓力,融化元件表面一種名為光阻劑(photoresist )的材質,形成臨時接著劑。當接著劑剝落後,金屬與金屬就牢牢黏在一塊了。
 
隨著太陽能電池越來越薄,將可能讓原本受限於電池體積或重量的產品,如健身手環、智慧型眼鏡等穿戴式電子設備或智慧型衣物變得更加輕巧。但科學家也坦承,超薄太陽能電池元件想進入實際應用領域,除了還需要經過層層的測試,更要面對如何降低成本、提高使用效率等關卡。

 

(本文內容由 PanX 授權使用;首圖來源:Juho Kim, et al/ APL)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share