三星、LG未獲中國電動車用電池認證

發佈日期: 2016 年 06 月 23 日 11:41 | 作者: | 分類: 產業資訊

韓國三星SDI、LG Chem兩大電池廠商申請中國電動車用鋰電池認證,但遭拒於門外,意味車用電池在中國銷售時無法獲得補貼,幾乎等同遭市場排擠。兩者均表示將在年內重提申請。

根據《東網》與《MoneyDJ》等媒體之相關報導,三星SDI、LG Chem與其他31家中國電池廠商共同向中國公信部提交電動汽車電池認證,但除了兩家韓廠外,其他廠商均名列20日公布的《汽車動力蓄電池行業規範條件》企業目錄名單。

中國已公告,2018年1月開始,只有配備工信部認證電池的車輛才可獲得電動車採購補貼。由於補貼金佔電動車價格達40%,無補貼的電池很難找到客戶,幾乎等於被排擠於市場之外。

三星SDI、LG Chem均表示不清楚被拒原因,且都將於今年重新遞交申請。

中國電動車競爭日漸激烈,政府也曾祭出保護本土產業的措施,包括要求成品須有一定比例零件於本地生產等。但這次三星SDI、LG Chem踢到鐵板,引發保護政策的疑慮,韓廠憂心中國政府將祭出更嚴密的保護措施。不過,兩家公司已分別在中國南京與西安建立電池工廠,投產後疑慮可望降低。

三星SDI與LG Chem目前共供應全球約1/3電動車用電池,因看好中國市場發展性而積極搶進。LG Chem現有客戶包括通用汽車、福特(Ford)與現代,中國客戶有上汽集團與奇瑞汽車。三星SDI則有鄭州宇通、北汽福田兩家中國客戶,且之前傳出將為特斯拉供應電池產品,但特斯拉已表示Model 3仍將獨家採用Panasonic的電池。

(照片來源:Flickr shared by CC 2.0 )

announcements 線上投稿     mail 列印
Share