SolarCity 捲入中美雙反,HJT電池遭課稅

發佈日期: 2016 年 06 月 22 日 10:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

SolarCity的子公司Silevo遭捲入中美雙反,且美國國際貿易局(ITA)最終判決Silevo的異質結電池(HJT)符合雙反課稅標準,未來從中國出口到美國的HJT電池需繳交雙反稅。

Silevo在2014年由美商SolarCity買下,並在中國杭州設置了200MW的「Triex」HJT電池生產線。SolarWorld控告Silevo在中國生產並出口到美國的HJT電池同樣也需課徵雙反稅,因為這類HJT電池實際上亦是一種矽基電池。

SolarCity曾提出抗告,表示Silevo的Triex HJT電池採用的是多層的p-i-n結結構,而非矽基電池的p/n結結構,不應納入雙反課稅對象;然而美國ITA於今年四月初步判定駁回,並表示將在六月底提出終判結果。最後,ITA認定Silevo Triex HJT電池的p-i-n結結構亦屬於p/n結結構,符合課稅對象定義,未來需繳交雙反稅。

根據2014年中美雙反判決書內容,凡是在中國或台灣製造、厚度在20mm以上、具p/n結結構的矽基電池,即為雙反稅的課稅對象。

SolarWorld的律師代表Tim Brightbill表示,ITA本次判決將有助產業釐清HJT電池的性質,且定義這類「多層膜」結構亦屬矽基產品,需課徵雙反稅。而這個判決也將影響未來所有來自台灣、中國兩地的HJT電池的輸美價格。

而在Silevo的HJT電池確定捲入中美雙反之後,EnergyTrend預期SolarCity將會加速在美國本土建設HJT電池產線的腳步。SolarCity已規劃在美國打造一座年產能1GW的HJT製造工廠。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share