2031 年再生能源將超越燃氣發電成為美國最大電力來源

發佈日期: 2016 年 06 月 21 日 13:11 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國可再生能源積極發展,新增發電容量超越燃氣發電已經不是新聞,雖然新增歸新增,總量方面燃氣發電仍是主流,不過在每年新增可再生能源發電容量持續超過燃氣發電下,終有總量超越的一天,彭博新能源財經( Bloomberg New Energy Finance)認為至 2031 年,可再生能源即使在沒有補貼的情況下,也會超過燃氣發電,成為美國首要電力來源。

彭博新能源財經認為,太陽能與風能在 2020 年之後就會變得比燃氣或燃煤更便宜,因而帶動美國至 2040 年將投資 7,450 億美元在可再生能源之上,遠遠超過投資於化石燃料能源的 950 億美元,對美國能源體系將是一大轉變,而且發生的時間點並不會太遠。
 
美國的此一趨勢甚至還落後全球,預期印度在 2027 年就會達成以可再生能源為最大電力來源,比美國還快上 4 年,中國也將從燃煤大量轉換為風能與太陽能,全球的大轉換將帶動至 2040 年有 7.8 兆可再生能源投資,將近同期間內化石燃料能源項目投資額的 4 倍。
 
可再生能源成本持續下降刺激投資激增,目前成本下降的項目主要在於陸上風能與太陽能,包括電網級集中式太陽能計畫與分散式住宅屋頂太陽能電池,此外,節能也將有相當成效,美國總用電需求預期在 25 年內將降低 9%。
 
彭博能源新財經的預測模型是預期風能與太陽能的各種補貼將持續到 2020 年,之後無補貼。在此模型下,2014 年時,美國可再生能源佔總發電量 14%,預期至 2040 年將成長為 44%,同時燃氣發電則將從 33% 下滑為 30%,燃煤發電則將大降三分之二到僅剩 12%。

(首圖來源:Flickr/Gerry Machen CC BY 2.0)

(本文授權轉載自《科技新報》─〈彭博新能源財經:2031 年可再生能源將超越燃氣發電成為美國最大電力來源〉)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share