綠能科技推環保技術,兩岸同獲專利認證

發佈日期: 2016 年 06 月 08 日 12:01 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣矽晶圓廠綠能科技致力於研發矽晶圓切割液環保回收製程,可完全回收晶片切割沙漿,且可從中創造額外收益,相關技術已獲台灣、中國大陸兩岸專利權。

綠能更「綠」

綠能所研發的切割液環保回收系統可全數回收矽晶圓製程中的切割液。所回收的切割液中,70%可重新用於切片,以降低成本;另外30%回收沙漿和透過專利製程過濾產出的碎晶,則可透過高溫改製成低階碳化矽原料出售,創造額外收益。如此一來,矽晶圓製程不僅更加環保,還能創造額外收入。

此外,綠能的「晶片線切割機流體穩定過濾裝置」已在台灣獲得專利,且進一步在中國大陸也取得專利保護。該專利能提高晶片良率並減少耗損。新式穩定的流體與快拆過濾裝置搭配特殊設計噴嘴,可快速過濾小碎晶,並使過濾出的物料更易於處理,具經濟效益。

波導模組進軍日本

綠能與設計團隊奇想創造跨界合作的波導輕量模組榮獲iF紅點設計獎,引發各界討論。波導模組用波導材質取代傳統太陽能玻璃,重量只有傳統模組的一半,厚度也減少1.5公分,且可根據安裝空間進行切割、變化。在上午與下午時段,波導模組的發電成效較傳統模組增加約10%,十分適合屋頂型市場。

綠能表示,這款模組正在日本申請專利,目前已進入專利審查階段,預計今年下半年開始打入高階模組市場。

營收受季節影響,將增加國際代工

而在五月營收方面,綠能五月的稼動率維持在95%以上,合併營收為新台幣17.2億元,月減2.93%,但年增45%。今年前五個月累計合併營收為新台幣87.7億元,年增率40%。

展望後市,綠能認為產業將受季節因素影響而波動,公司將增加國際代工比重。而公司持續精進降本、提效的工作,也將能幫助公司繼續維持穩定的營運與獲利。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share