MIT 新太陽能電池技術,能源轉換率最高可突破兩倍!

發佈日期: 2016 年 06 月 07 日 14:47 | 作者: | 分類: 產業資訊
大部分的單層矽太陽能電池,因只能使用陽光中特定波長的光能,從輻射中吸收與轉換的效率極限大約在 32%,這就是知名的《蕭基-奎伊瑟極限》理論。
 
麻省理工學院(MIT)研究團隊最近在《自然 – 能源》期刊發表一種新太陽能熱光伏設備( solar thermophotovoltaic device,簡稱 STPV),能大幅度提升能源轉換率,並減少發電過程產生的廢熱。

傳統的太陽能電池只能把陽光中特定波長的光能轉換為電力,無法同時運用熱能的部分,只好眼睜睜地看著它們消散在環境中。
 
MIT 研究團隊的新太陽能電池中,多了一層由奈米光電晶體(nanophotonic crystal)材質打造的奈米碳管結構,可同時吸收陽光的光能與熱能,並轉換成特定波長的光線。這些被精準調整過的光線,再由光伏電池轉換為電力,有效提升發電效率。
 
理論上這種新技術可讓太陽能板特定區塊的發電量提升到兩倍,但由於奈米碳管製造上有些困難,無法在幾年內快速普及,但團隊認為這次實驗結果意義重大:「這是我們所知太陽能熱光伏技術的最新紀錄,且很有機會被實際應用在產業中。」
(本文內容由 PanX 授權使用;圖片來源:MIT 研究單位)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share