茂迪、中美晶為中美雙反重審應訴人,短期市況衝擊不大

發佈日期: 2016 年 05 月 20 日 14:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國商務部公布2014年中美雙反判決之重審應訴人,指定台灣廠商由茂迪、中美晶擔任。重審之結果將在2017年公布。

EnergyTrend認為,應訴人未來在與美國商務部進行協商時,目標仍將是爭取降低反傾銷稅。在策略方面,可能會積極提出證據證明,銷售到美國的電池價格遠高於成本價,也高於在台灣的售價,說明並沒有傾銷事實。

根據EnergyTrend的了解,台灣太陽能業界認為中美雙反重審短期內對市場的衝擊不大,各廠應可維持既有的經營狀況。今年第二季市況走弱,對廠商而言是比雙反重審更需謹慎面對的情況。

中美2012年雙反第二次重審的結果預計將在近期出爐。中國廠商的稅率若進一步降低,對台廠而言將造成較大的影響。但美國需求開始轉弱,EnergyTrend預測美國2016年裝機量11GW、2017則衰退到9GW,中、台廠商可透過第三地產能滿足美國需求,因此對市況的衝擊短期來看有限。

此外,也有部分台廠開始布局更下游的領域,例如:模組、儲能設備、系統端與電站等,以提升獲利能力。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share