中國首條電動汽車無線充電車道建成

發佈日期: 2016 年 05 月 18 日 14:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

早在2012年,南方電網廣西電力科學研究院29歲的祝文姬博士和年輕的科研團隊就開始了“面向智慧電網的無線電能傳輸關鍵技術”專案研究,踏上了“電動汽車無線充電供電技術”的探索之路。經過4年時間的科研試驗,今年初,「面向智慧電網的無線電能傳輸關鍵技術研究」項目驗收完成,科研人員開發了無線電能傳輸系統工程設計平臺,研製了駐停式電動汽車無線充電裝置,成功建成了中國國內第一條電動汽車無線供電小型試驗車道,打通了電動汽車充電的「最後一哩」。

作為該專案技術負責人,祝文姬博士說:「以後大家可以一邊開車一邊充電,甚至電動汽車沒有車載電池也能解決電源的問題。」邊走邊充,電動汽車開啟了無線供電的美好時代。

電動汽車無線供電車道可在固定行駛的公車路線、高速路、景區道路上推廣使用。祝文姬說:「無線供電車道類似於加油站,當電動汽車電量不足時,就可以駛入鋪設有無線供電系統的車道上,邊走邊充電,而且全過程不需要駕駛者下車操作。」

對於安全問題,祝文姬表示,電能傳輸過程中沒有導線的直接接觸,不存在電力安全隱患;至於電磁輻射,在系統設計之初就進行了考慮,經過協力廠商檢測機構測試後不但滿足國際輻射標準,還比標準低一半,不會危害駕駛人身體健康。

祝文姬稱,當前的電動汽車主要採用傳導充電方式。這種帶「尾巴」的充電方式需要使用充電電纜連線充電機和電動汽車。而擺脫了充電「尾巴」束縛的無線充電技術,不僅可以通過在車庫、停車場、公車停靠站等車輛停放處安裝駐停式電動汽車無線充電裝置,實現電動汽車停靠過程中的無線充電;還可以通過系統隨時遠端調節充電時長、即時監控車輛狀態,實現充滿電後自動斷電。

只要把車停到指定區域,不需要任何線纜就可以直接充電

最令電動汽車消費者欣慰的是,祝文姬團隊研發的電動汽車無線供電車道「不挑剔、不嬌氣」,任何品牌的電動汽車都可以使用,只需加裝無線接收裝置。而且充電時間大大減少,以總電池容量為24kWh的電動汽車為例,如果以30kW的功率進行充電,不到1小時即可充滿。

專案研究過程中並非一帆風順。2013年,在專案原計劃即將結題的時間點,祝文姬和她的科研團隊發現,電能轉換效率雖然比立項前的65%有顯著提升,但是仍然還有潛力可挖。當時1度電從電網傳輸到汽車上,除掉一些不可避免的損耗,汽車能接收到75%。本著對科研負責的態度,祝文姬申請將課題延遲2年結題。科研人員最終將電能轉換效率成功提升至85%,成功拿下電動汽車無線供電技術,並且達到了中國乃至世界先進水準。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share