河北推出光伏扶貧方案,年內建設2GW

發佈日期: 2016 年 05 月 17 日 11:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

河北省發布新政策,今年將透過配比商業電站與全部規模扶貧兩種模式,於省內開發2GW光伏扶貧電站,預計將可嘉惠4萬人口。

河北新聞網指出,河北省發布《2016年光伏扶貧實施方案》今年,將在45個國家扶貧開發重點縣,以及燕太特困片區縣推動光伏扶貧工程,預計建設2GW光伏電站,每個貧困縣的光伏電站規模原則上不小於50MW,可協助人口不低於4萬人。

根據扶貧方案,河北省將採取兩種模式進行發展:配比商業電站、全部規模扶貧。

配比商業電站模式下,扶貧電站與商業電站將按1:2.5 的比例建設。在陽光資源較佳的II類資源區(張家界、承德、唐山、秦皇島),扶貧標準為每10MW電站扶貧1,000人;而在III類資源區,標準則為每10MW扶貧800人。所有受保障之扶貧人口須連續20年享有每年3,000元人民幣的光伏扶貧收益。

全部扶貧模式下,每位貧困人口對應25kW光伏發電系統,每年保障收益不低於3,000元人民幣,時間同樣為20年。

此外,該方案也將鼓勵優良企業投入光伏扶貧工程,為滿足特定條件的農村、農戶建設100kW以下的村級光伏發電站或5~10kW的農戶用屋頂型分散式光伏發電系統。若是先前已在河北省備案完成,且今年將能投運的系統案,將優先安排動工。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share