台灣:電動自行車未來需有照上路

發佈日期: 2016 年 05 月 05 日 11:11 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣道路上行駛的電動自行車數量日增,已達18萬輛左右;但由於現行法規未行嚴格限制,以致交通亂象頻傳。台灣交通部決議納管電動自行車,除要求電動自行車需經特定檢驗外,騎士也須考過駕照才能上路。

根據交通部新修訂的〈電動輔助自行車及電動自行車型式安全審驗管理辦法〉,5月3日起,電動自行車要有「防止擅自變更速度上限」功能,7月起也需張貼合格標章才能上路。此外,交通部擬修法將電動自行車改定義為輕型機車,屆時駕駛須通過機車駕照考試,並配戴安全帽才能上路。

而在道路行駛方面,交通部規定改定義為「輕型機車」的電動自行車將比照機車路權,不可行駛人行道或自行車專用道。

此外,2017年起,電動自行車的車體也將有新規定,需比現行縮小約1/3;2021年還需進一步縮小5公分左右。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share