台積電退出茂迪董事會,茂迪撤銷現增計畫

發佈日期: 2016 年 05 月 03 日 15:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣晶圓代工龍頭台積電持續淡出太陽能產業,今年將退出茂迪董事會,未來會持續出清相關持股。與此同時,茂迪撤銷現金增資案,未來走勢仍待觀察。

台積電持續退出太陽能

台積電於2009年12月參與茂迪私募,以每股新台幣82.7元的價格,斥資62億元成為茂迪最大股東,總持股約20%。同時,台積電也曾經營CIGS薄膜太陽能廠「台積太陽能」,全盛時期產能約有100~200MW,產品轉換效率達16.5%,在全球同類商品間具有領先地位。

2015年八月,台積太陽能因規模太小,又屬於市場後進者、難以大規模打入市場,無法扭轉成本優勢,台積電決定關廠退出。其後,台積電又在11月30日宣布處分手上所持有的2,916萬股茂迪持股,約占茂迪總股份6%,股價約為每股新台幣43.3元。當時台積電已表示將持續處分手中的茂迪持股,直到完全出清為止。

根據《蘋果日報》報導,台積電目前仍持有5,832萬股茂迪股份,持股比例約12%,仍是茂迪最大股東,擁有兩席董事會席次。而在台積電擬退出茂迪董事會之後,原席次預計將由現任監察人李智貴、宏碁董事長黃少華候選。

台積電表示,退出太陽能領域的大方向不變;在去年11月將對茂迪的策略性投資轉換為財務投資後,會陸續釋出茂迪持股。5月3日,茂迪收盤價為每股31.8元,較前一交易日上漲4.26%。

此外,茂迪在2014年年底宣布併購聯電旗下電池廠聯景,並在2015年6月正式整併,聯電也因此獲得一席茂迪董事會席次。然而,聯電已於今年年初請辭茂迪董事。董事會席次預計將由中鋼通運榮譽董事長李慶超取代。

目前,茂迪的電池產能約為3.2GW、模組約100MW,為台灣一線大廠。

茂迪現增喊卡

與此同時,茂迪原先規劃辦理現金增資,也突然宣布撤銷。

《工商時報》報導,茂迪在4月29日上午發布「調整現增價」與「董監事放棄認購改洽特定人」公告,但同日晚間卻撤銷了現增案。報導指出,這可能是因為上周台太陽能類股走跌,上週五的收盤價僅30.5元;即使將現增價從31元降到28元,現增價的空間仍然不大,因此經營階層決定暫緩現增。

今年第一季,茂迪的獲利來到近五年新高,達新台幣96.2億元,季增15.5%、年曾130%。茂迪財務長謝祖威日前表示,第二季市場雖有雜音,但波動應較往年緩和,全年展望仍然樂觀。

較令人關注的是,茂迪是2014年中美雙反案中,兩岸三地被課稅率最低的廠商,僅有約11%,因此佔了稅率優勢。2014中美雙反將於今年展開重審,茂迪也積極配合美國商務部進行調查,未來的稅率走勢將成為影響市場的一大關鍵。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share