中國光伏併網量突破50GW,棄光問題惡化 [更新]

發佈日期: 2016 年 04 月 25 日 17:46 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家能源局公布了今年第一季的太陽能光伏發電運行狀況,新增併網量高達7.14GW,全國累計併網量正式超過50GW。然而,大西部地區的棄光問題卻有惡化現象,新疆棄光率更來到了52%。

搶「630大限」?Q1新增量高

據統計,中國全國第一季併網量7.14GW,比去年同期增加52%;其中光伏電站6.17GW,分散式970MW。總發電量118億kWh,較去年第一季成長48%。

其需求暴增有兩大原因:第一,去年第四季未併網的案場於今年第一季完成;第二,趕在6月30日現行補貼標準到期之前所湧現的搶裝潮。其中又以第一項原因影響較大。

從空間分布來看,雲南、山東、新疆、陝西、安徽、浙江、江西等省分的Q1新增併網量均超過500MW;雲南、江西、陝西、山東、安徽的併網量成長超過30%。

今年第一季,華北、華東、華中與華南也分別新增了1.5GW、1.31GW、1.3GW、1.04GW,累計光伏裝機量達25.6GW。中東部地區的光伏併網量成長明顯,江蘇、河北、山東、浙江、安徽、山西等省分的累計裝機量都已超過1GW,江蘇更達4.4GW。

值得注意的是,新疆去年第四季的併網量是-780MW ── 因能源局去年第四季將光伏統計數據從安裝量改為併網量,使部分新疆電廠延至今年第一季才併網,因而提高了今年第一季的併網量。江西也出現相同的狀況。

因此,中國第一季光伏數據出現明顯成長的原因,與去年第四季留下的併網量關聯較高。換言之,所謂「630大限」所帶來的搶裝潮影響有限。EnergyTrend估計,今年前兩季的併網量約會在12~13GW之間。

大西部棄光問題加劇

從國家能源局的數據可看出,中國大西部地區的棄光限電問題愈加嚴重。光是在Q1,全國棄光限電量就達到19億kWh,棄光率14%,主要集中在甘肅、新疆、寧夏等三省。

甘肅過去一直是中國棄光率最高的省份,但今年第一季棄光限電8.4億kWh,棄光率39%,被新疆的棄光限電7.6億kWh、棄光率52%所翻轉。第三嚴重的寧夏則有棄光限電2.1億kWh,棄光率20%。

EnergyTrend評析

雖然今年Q1併網量暴增,但主要來自去年第四季剩餘的量,因此今年實際需求可能不如預期。EnergyTrend分析團隊判斷,今年Q2的安裝量,將成為全年安裝量的關鍵。

EnergyTrend估計,今年前兩季的併網量約會在12~13GW之間,而下半年則可能只有4GW,全年需求約17GW。其中,單晶需求約佔4GW。

中國政府已開始著手解決棄光限電問題,相關政策包括:限制裝機、強化在地消納、加強電力銷售制度、建設「西電東送」的大型電纜以及跨省的中型電網等。而由於仍在嘗試解決棄光限電問題,因此今年上半年的併網量過高,將壓縮今年下半年釋出的併網量,造成全年需求不如預期。

為處理棄光限電問題,中國今年的裝機目標至今仍未公布;可能會與更具體的行動方針共同推出。2015年,中國喊出分散式8GW、地面式6GW的目標,併於年中將目標上修到17.8GW,最後完成了15.1GW。

在「十三五」提出時,EnergyTrend統計若要達成2020年150GW的目標,中國年需求要能拉到20GW以上;但由於棄光限電問題嚴重,可能要等到2018年相關政策更成熟、分散式市場進一步擴大、電網建設落成之後才能達成。2016~2017年間的年需求可能都會介於15~18GW之間;2018~2020年間為實現150GW的目標,每年需求將要提高到25GW才能達成。

(更正啟事:中國全年17GW的需求中,單晶需求約為4GW;而中國境內2016年的單晶供應量約可達到7GW。)

(照片來源:Flickr shared by CC 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share